La crema di castagne secche è una preparazione non proprio veloce, ma che vi darà grandi soddisfazioni. Si conserva a lungo in contenitori ben chiusi ed è ideale da servire con dei crostoni di pane a merenda.
Ingredienti
500 gr. di castagne secche Fratelli Castellino
200 gr. di zucchero
1\2 bicchiere di acqua
100 gr. di cioccolato fondente o bianco (ottima anche con quello gianduja)
1 bicchierino di rum
1 bustina di vanillina
Procedimento
- Mettere in ammollo in abbondante acqua, le castagne secche per almeno 10-12 ore.
- Trascorso in tempo, cuocere le castagne in acqua bollente, finché non saranno morbide. Non buttare tutta l’acqua.
- Da parte, mettere lo zucchero, la vanillina e 1\2 bicchiere di acqua di cottura, in una pentola dai bordi alti ed accendere a fuoco medio, deve formarsi uno sciroppo.
- Schiacciare in un contenitore, le castagne, nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde, io l’ho impostato a 350W per 2 minuti.
- Unire il rum al cioccolato, mischiando energicamente.
- Amalgamare il cioccolato insaporito al rum, insieme alle castagne schiacciate, mescolare bene e frullare con un frullatore ad immersione.
- Aggiungere lo sciroppo di acqua,zucchero e vanillina e continuare ad impastare con il frullatore ad immersione.
- Dovrete ottenere una crema più o meno liscia, versare il tutto nella pentola e dal bollore, lasciare cuocere per 20 minuti.
- Travasare la crema ancora bollente nei barattolini ben puliti, io ho utilizzato quelli da 250 ml e con questa dose ho realizzato due barattolini più un bicchierino (per il meritato assaggio! 😉 )
- Chiudere bene i barattoli e metterli a raffreddare sottosopra almeno per 8 ore.
- Quando saranno freddi, si saranno anche chiusi ermeticamente, ve ne accorgerete dall’assenza del classico “click “sul coperchio.
-Potete utilizzare questa crema spalmata su crostoni di pane a merenda o per farcire delle torte autunnali. Io la gradisco molto a cucchiaiate!
-Questa crema si conserva per alcuni mesi, se volete assicurarvi una conservazione più lunga, bolliteli affondandoli in una pentola piena d’acqua, subito dopo averli riempiti e chiusi benissimo.
Rosa
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