
Stanchi dei soliti cornetti a colazione? prepariamoli in versione salata per l’antipasto magari! Ecco la ricetta dei Cornetti Salati con ripieno di prosciutto e formaggio
Ingredienti per l’impasto
150 gr. di latte
3 cucchiai di olio
300 gr. di farina per pizza Molini Pizzuti
3 tuorli
50 gr. di burro
1 cubetto di lievito di birra
1 pizzico di sale
100 gr. di cubetti di formaggio morbido
Per le pieghe della pasta
100 gr. di burro morbido
Ingredienti per il ripieno
200 gr. circa di prosciutto cotto a fette
200 gr. circa di fette di formaggio
Procedimento
Sciogliere nel latte il cubetto di lievito.Disporre la farina per pizza Molini Pizzuti ,a fontana, aggiungere il sale, al centro i 3 tuorli e il burro a pezzi. Cominciare ad impastare aggiungendo un pò per volta la miscela di latte e lievito. Ottenere un impasto liscio ed emogeneo.
Spolverare di farina, ricavare un rettangolo dello spessore di 2 cm circa. Adagiarvi al centro il panetto di burro morbido per le pieghe, precedentemente appiattito con le mani. Chiudere la pasta a libro, il lembo di sopra, poi il lembo di sotto,capovolgere.Stendere ancora a rettangolo piano piano, se occorre aggiungete farina sul piano da lavoro, ripiegate ancora a libro. Stendete e ripetete l’operazione.
Mettere il panetto a riposare per mezz’ora in frigo. Serve a rallentare la lievitazione, per consentirci di continuare la preparazione più tranquillamente.
Riprendere il panetto e stenderlo facendo aderire i cubetti di formaggio, ricavare dei triangoli ed al centro mettere una fettina di prosciutto cotto e del formaggio a fette, richiudere nella classica forma dei cornetti, far lievitare per un’ora o poco più e cuocere in forno caldo a 180° per 5-6 minuti. Se volete questi cornetti, si possono congelare, all’occorrenza, quindi almeno 5-6 ore prima, lasciarli scongelare e lievitare. Cuocerli sempre a 180°C per 5-6 minuti o comunque fino alla doratura desiderata.
A presto.
Rosa