Cornetti alla crema

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Cosa c’è di più gratificante di un risveglio con il profumo dei Cornetti alla Crema ed un buon caffè! ecco una ricetta semplice per realizzare questo piccolo desiderio…

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 Ingredienti

  • 250 gr. di burro per le pieghe
  • 30 gr. di burro per l’impasto
  • 110 gr. di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 450 gr. di farina manitoba
  • 100 gr. di farina “00″
  • 160 gr di acqua fredda
  • 1 fialetta di essenza all’ arancia
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 120 gr. di latte
  • Crema pasticcera Q.B.

Procedimento

  • Setacciare in una ciotola le due farine per mischiarle bene. Cominciare la preparazione, mettendo in una terrina capiente l’acqua fredda e sciogliere dentro il lievito, aggiungere 150 gr. di farina e dopo aver mescolato  bene con un cucchiaio, coprire il composto con la pellicola e mettere in frigo per 1 ora.
  • Trascorso il tempo aggiungere 2 cucchiai di farina, il tuorlo e lo zucchero, impastare bene aiutandosi sempre con il cucchiaio, aggiungere il latte e il resto della farina, a questo punto impastare con le mani.
  • Dobbiamo ottenere un impasto omogeneo, aggiungere l’aroma alla vaniglia o arancia  e il burro (30 gr.) un pò per volta, coprire e mettere il panetto in frigo per 1 ora.
  • Pasta sfoglia
  • Trascorso il tempo, stendere l’impasto con il mattarello, cospargendo spesso con la farina manitoba, per evitare che l’impasto si attacchi e formare una sfoglia alta circa 1 cm di media grandezza, al centro mettere il panetto di burro per le pieghe.
  • Precedentemente lavorato dello spessore di 1 cm circa e appiattito, piegare la pasta attorno avvolgendolo a modi libro(lato destro, lato sinistro,lato di sopra e lato di sotto) Stendere dolcemente l’impasto, formare di nuovo la sfoglia e piegare nuovamente a libro, ripetere l’operazione per tre volte. Terminato il procedimento, formare l’ultimo panetto e metterlo in frigo per 10\15 minuti.
  • Riprendere l’impasto e stendere la sfoglia dell’altezza di 2 cm, ricavare tanti triangoli, la classica forma per i cornetti, mettiamo al centro del lato più largo un cucchiaino di crema pasticcera, richiudere avvolgendoli su se stessi ,( se preferite si possono spennellare con dell’uovo sbattuto per accentuare la doratura in forno).
  • Lasciar lievitare un 3-4 ore prima di cuocerli a 200°C per 5 min. e poi a 180°C fino alla doratura desiderata.
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Piattini linea Daisy Bloom Lamart -Palais Royal

 

 

N.B.:  

  •  dopo aver preparato i cornetti si possono posizionare su un vassoio, coprire e congelare, basterà tirarli fuori 12 ore prima di consumarli per permettere la lievitazione e poi procedere alla normale cottura…..vi assicuro che sono ottimi!
  • I cornetti si possono anche formare senza farcirli per poi procedere alla farcitura dopo la cottura tagliandoli a metà. Così è possibile farcire i cornetti a piacere in più gusti.

Rosa

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