Nel periodo di Natale, uno dei dolci tipici della mia regione, sono i Calzoncelli (cauciuni pugliesi) , dei piccoli panzerottini ripieni di un composto a base di ceci e mosto cotto, o per i più golosi ripieni di nutella.
Ingredienti
Impasto per nevole o cartellate
Per il ripieno
1\2 kg di ceci lessi
1 bustina di chiodi di garofano
1 bustina di cannella
1 bustina di cacao dolce ( 75 gr.)
1 bicchiere di mosto cotto
Ripieno alternativo
Nutella
Procedimento
Tritare bene i ceci ed impastarli al resto degli ingredienti, stendere la pasta per nevole in una sfoglia sottile ma non troppo, ricavare dei medaglioni con il retro dello stampo per calzoni. Disporre al centro un cucchiaino di composto e richiudere sigillando bene i bordi. Friggere i calzoncelli in olio bollente, scolarli e lasciarli raffreddare.
In una padella, versare del mosto cotto, diluito con poca acqua, portare ad ebollizione ed affogare i calzoncelli, rigirandoli, in modo da fare aderire bene il mosto cotto, disporli in un piatto da portata e fare raffreddare. Servire cosparsi si zucchero semolato e codette colorate.
Rosa