Un dei secondi piatti che più mi piacciono, l’Arrosto di maiale con patate preparato secondo la ricetta di mia mamma, una preparazione a cottura lenta ma dal risultato davvero squisito. Ecco come lo prepariamo a casa:
Ingredienti
1 rotolo di maiale per arrosto già pronto
olio,cipolla,brodo vegetale Q.B.
3 patate medie + sale,olio e rosmarino
Procedimento
- Adoperare una pentola abbastanza capiente da contenere l’arrosto intero.
- Posizionarlo nella pentola, aggiungere un filo d’olio e della cipolla tritata, far rosolare benissimo su tutti i lati, estremità comprese.
- Sfumare con un mezzo bicchiere di vino Merlot di Dogarina.
- Aggiungere un mestolo per volta di brodo vegetale per tutto il tempo di cottura dell’arrosto, circa 1 ora abbondante; avendo cura di rigirarlo di tanto in tanto.
- Quando l’arrosto è secondo voi, pronto, verificarne la cottura, infilzando il forchettone da cucina, se risulta compatto e non fuoriesce nessun liquido, l’arrosto è cotto a puntino. Verificare anche che ci sia una deliziosa cremina addensata sul fondo della pentola, nel caso non ce ne fosse a sufficienza, aggiungere un mestolo di brodo e proseguire la cottura finchè si sarà formato il fondo di cottura. Spegnere e lasciare raffreddare su un piatto, raccogliere in una coppetta tutto il fondo di cottura, servirà per la guarnizione finale.
- Preparare le patate al forno come di consueto, tagliandole a tocchi, disponendole su teglia da forno con carta da forno e insaporendole con sale, olio e rosmarino. Cuocendo in forno per 30 minuti circa a 180°. Dovranno risultare dorate.
- Quando l’arrosto sarà freddo, tagliarlo con un coltello affilato, a fette e disporlo su piatto da portata contornato di patate e fondo di cottura.
Questo piatto si sposa molto bene con il buon gusto del vino Merlot di Dogarina.
Rosa
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