Questa zuppa è un ottimo piatto caldo, tipicamente invernale. Economico e gustoso, ideale per tutta la famiglia.
E’ un comfort food molto nutriente, è un piatto che riscalda corpo e cuore. Può essere consumata anche senza pasta all’interno e, se volete, potete aggiungere dei crostini di pane.
Sin da piccola, la mia nonna mi preparava questa zuppa ed io ero sempre felice di gustarla.
Ingredienti per 4 persone:
1,5 l di acqua
150 g di ceci secchi
50 g di fagioli neri
50 g di lenticchie decorticate
50 g di fagioli borlotti
2 rametti di rosmarino
2 patate
1 cipolla bianca
1 bicchiere di passata di pomodoro ( circa 60 ml )
1 carota
1 costa di sedano
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Zuppa di Ceci e Fagioli
La sera precedente dovrete mettere in ammollo in abbondante acqua i legumi secchi ( circa 12 ore ).
La mattina li dovete sciacquare sotto l’acqua corrente e poi inserirli all’interno di una pentola capiente con l’acqua, la carota pulita, la costa di sedano, la cipolla sbucciata, le patate private di pelle e tagliate a metà.
Aggiungete la passata di pomodoro e i rametti di rosmarino.
Cuocete per circa due ore a fuoco bassissimo.
A fine cottura, quando il liquido si sarà ritirato, togliete il rosmarino e aggiustate di sale e di pepe.
La Zuppa di Ceci e Fagioli è pronta per essere gustata con un filo di olio extravergine a crudo.
Se lo desiderate a fine cottura potete aggiungete un po’ prezzemolo tritato oppure un pizzico di peperoncino.
Si può conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per massimo 2 giorni.
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Ciao Stefania che bella zuppa, riscalda il cuore!
grazie per il tuo contributo e un abbraccio!!
Laura
grazie mille a te 😀
Ottima molto buona!
grazie 😀
Veramente invitante questa zuppa!
E trasmette proprio un senso di calore!
Complimenti e buona serata,
Lory
grazie 🙂