Zuccotto di Pandoro

Lo zuccotto classico è un dolce tipico fiorentino e ne esistono diverse varianti.
Quella che vi propongo oggi è la versione natalizia, molto più veloce e sicuramente golosissima, lo Zuccotto di Pandoro. Un dolce perfetto come dessert per i pranzi e le cene di Natale, ma anche successivamente per utilizzare i pandori avanzati.
Questa ricetta conquisterà davvero tutti, grandi e piccini.

Ingredienti per circa 8 persone:
500 g di ricotta vaccina
150 g di nutella
mezzo pandoro
cacao amaro in polvere q.b.

Zuccotto di Pandoro

Preparate la crema, mescolando la ricotta vaccina con la nutella. Tenetela in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.
Prendete il pandoro e tagliatelo a fette di circa 1 cm di spessore, in modo da ottenere diverse stelle di pandoro. Rivestite una ciotola rotonda di 20 cm di diametro con della pellicola trasparente e sistemate una stella di misura media sul fondo dello stampo.
Prendere altre 2/3 stelle e tagliatele in 4, disponendole a incastro con le altre per evitare che ci siano dei buchi.
Versate la crema all’interno e sigillate il tutto con l’ultima fetta di pandoro, ripiegando i bordi verso l’interno, come vedete in foto.

Ricoprite con la pellicola e riponete il dolce in frigorifero a riposare per almeno 3/4 ore.
L’ideale sarebbe tutta la notte in modo che tutti i sapori si amalgamino alla perfezione.
Passato il tempo necessario, rovesciate lo zuccotto su un piatto da portata aiutandovi con la pellicola che poi toglierete.
Spolverate con del cacao amaro in polvere, decorate con delle stelline di zucchero e il vostro Zuccotto di Pandoro è pronto da gustare.
Si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

Zuccotto di Pandoro

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