Treccia dolce di Pasqua

La Treccia dolce di Pasqua è una tipica ricetta pasquale. Profumata e morbidissima, si taglia a fette e si mangia con della confettura spalmata sopra, meglio se fatta in casa.
Rimane soffice per diversi giorni se ben sigillata dentro un sacchetto per alimenti o nella pellicola trasparente.

Ingredienti
per lo starter:
80 ml di latte
1 cucchiaio di zucchero semolato
1 bustina di lievito di birra secco (sono 7 g)
per l’impasto:
350 g di farina manitoba
100 g di zucchero semolato
60 g di burro morbido
2 uova
scorza grattugiata di 1 limone
scorza grattugiata di 1 arancia
per finire:
1 tuorlo
latte q.b.
granella di zucchero q.b.
mandorle a scaglie q.b.

Treccia dolce di Pasqua

Treccia dolce di Pasqua

Per prima cosa dovrete preparare lo starter, sciogliendo in una ciotola il lievito di birra secco nel latte tiepido con lo zucchero semolato. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per almeno 20 minuti.
Passato il tempo necessario, impastate lo starter con tutti gli altri ingredienti e quindi farina manitoba, zucchero, uova, scorza grattugiata del limone e dell’arancia e il burro morbidissimo che avrete lasciato diverse ore a temperatura ambiente per renderlo cremoso.
Dovrete ottenere un impasto morbido, liscio e omogeneo. Meglio sarebbe utilizzare una planetaria per farlo.
Fate lievitare, coperto da un panno bianco, fino al raddoppio. Ci vorranno circa due ore.
Passato il tempo necessario, dividete l’impasto in tre parti uguali.
Formate dei lunghi filoni e poi fateci un treccia. Chiudete la treccia formando una corona e trasferitela in una grande teglia ricoperta di carta da forno.
Fate lievitare per un’altra ora.
Sbattete il tuorlo con il latte e spennellatelo su tutta la superficie.
Cospargete con un po’ di zucchero in granella e qualche mandorla e cuocete in forno, statico e preriscaldato a 180° per 30 minuti.
La vostra Treccia dolce di Pasqua è pronta da gustare.

Treccia dolce di Pasqua

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