Torta Viennese

Ecco come preparare la Torta Viennese, un tipico dolce austriaco che prende il nome proprio dalla sua capitale, Vienna.
Si tratta di una golosissima torta al cioccolato, ripiena di crema al cioccolato e marmellata e ricoperta di una delicatissima glassa.
Per quanto possa sembrare complicata la torta viennese è molto semplice da preparare.

Ingredienti per una teglia da 22/24 cm
per la torta al cioccolato:
200 g di farina 00
180 g di cioccolato fondente
160 g di zucchero semolato
150 g di burro morbido
5 uova
1 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di essenza di vaniglia
per farcire:
200 g di confettura di albicocche
crema al cioccolato q.b.
per la glassa al fondente:
250 g di cioccolato fondente
200 g di panna fresca liquida
30 g di burro

Torta Viennese

Torta Viennese

Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria e poi lasciatelo intiepidire.
Intanto montate con le fruste elettriche il burro morbido (lasciato a temperatura ambiente almeno per un’ora) insieme allo zucchero semolato, fino ad ottenere una crema liscia e spumosa.
Aggiungete i tuorli, uno alla volta ed amalgamateli, utilizzando sempre le fruste per lavorare il composto e poi mettete l’essenza di vaniglia.
Poi unite il cioccolato fuso e mescolate bene.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungeteli al composto e mescolate con delicatezza.
Incorporate farina e lievito, precedentemente setacciati.
Versate il composto nella teglia, imburrata e infarinata.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 45 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Lasciate raffreddare completamente la torta e poi tagliatela in tre strati, formando 3 dischi di uguale spessore.
Preparate la crema al cioccolato, guardando il procedimento che troverete QUI.
Appena sarà fredda, farcite la base della torta e poi ricoprite con l’altro disco. Spalmate la confettura e appoggiateci sopra l’ultimo disco di torta.
Ora posizionate la torta su una griglia posta sopra un piatto ricoperto con della carta da forno, in modo da poter recuperate la glassa che cade.
Preparate la glassa seguendo il procedimento che troverete QUI.
Quando l’avete fatta, con un mestolino prendetela e versatela su tutta la torta, ricoprendo bene tutta la superficie. Livellate con una spatola e lasciatela raffreddare. Potete anche riporla in frigorifero per velocizzare il procedimento.
La vostra Torta Viennese è pronta per essere gustata.
Con la glassa recuperata, potete farcire golosissimi cupcakes oppure preparare altri dolci deliziosi.

Torta Viennese

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