Torta rustica salata con Patate e Scamorza

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L’altro giorno, a pranzo, non avevo voglia di mangiare la pasta e così ho preparato questa Torta rustica salata con Scamorza, Patate e Prosciutto crudo come piatto unico.
In Francia vengono chiamate quiche, in Italia semplicemente torte o crostate salate ed hanno in comune il fatto di avere come base una croccante pasta brisè ed un ripieno sfizioso e gustoso.

Ingredienti per una teglia da 26 cm:
300 gr di patate
250 gr di prosciutto crudo
150 gr di scamorza
2 cucchiaini di paprika in polvere
2 rametti di timo
1 rotolo di pasta brisè rotonda
un pizzico di pepe
olio evo q.b
latte q.b per spennellare

Torta rustica salata con Patate e Scamorza

La ricetta della Torta Rustica salata —> Prendete la pasta brisè, riducete il diametro con un coltello ben affilato. Quell’avanzo di pasta vi servirà per fare la decorazione finale, quindi tenetelo da parte e non buttatelo.
Tagliate a cubetti la scamorza e pelate le patate, affettandole in maniera sottile con una mandolina.
Mettete le patate in una ciotola piena d’acqua per eliminare l’amido e per evitare che diventino nere.
Riponete la pasta brisè nello stampo con la carta da forno.
Bucherellate la base e adagiateci sopra le fette di prosciutto crudo e i cubetti di scamorza e per finire distribuite su tutta la superficie le rondelle di patate.
Riprendete l’avanzo di pasta brisè e arrotolatelo su stesso, formando un cordino intrecciato da mettere intorno alla torta salata.
Salate e pepate la superficie delle patate, spolverate con 2 cucchiaini di paprika in polvere, aggiungete un po’ di timo e spennellate con il latte i bordi.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 190° per 60 minuti.
Lasciate intiepidire e poi servite la Torta Rustica salata con Patate, Scamorza e Prosciutto crudo 😀
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Torta rustica salata con Patate e Scamorza

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