Torta Quattro Quarti

Finalmente sono riuscita a preparare la Torta Quattro Quarti, un dolce che ho sempre visto e sempre voluto fare ma per mancanza di tempo, avevo sempre rimandato.
Questa torta è così soffice e morbida che si scioglie in bocca, perfetta per la colazione accompagnandola ad una tazza di latte caldo, ma ottima anche da usare come base da farcire con creme alla vaniglia o al cioccolato.
Sapete perché ha questo nome particolare?
Perchè ha 4 ingredienti nella stessa quantità più il lievito e la scorza del limone che è opzionale.
Nata in Francia, ma conosciuta in tutto il mondo, è una torta che viene mangiata di solito a colazione con una spolverata di zucchero a velo, ma è perfetta anche come base per le torte in pasta di zucchero.
Proprio per la considerevole presenza del burro, il dolce è compatto e l’impasto risulta bello umido.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
225 g di uova ( pesate con il guscio, sono circa 4 )
225 g di farina 00
225 g di burro
225 g di zucchero semolato
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone o i semini di 1 bacca di vaniglia

Torta Quattro Quarti

Torta Quattro Quarti

Dovete fondere il burro a bagnomaria e farlo poi intiepidire.
Dividete gli albumi dai tuorli e poi montate con le fruste elettriche questi ultimi con lo zucchero semolato e la scorza del limone grattugiata.
Montate anche gli albumi separatamente con un pizzico di sale fino a quando saranno ben corposi e compatti.
Aggiungete il burro fuso al composto con i tuorli e amalgamate delicatamente.
Unite la farina ed il lievito setacciati e per ultimo gli albumi, mescolando molto lentamente per non smontarli.
Imburrate e infarinate lo stampo e versateci dentro il composto.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 40/45 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Lasciate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e la Torta Quattro Quarti è pronta per essere gustata 😀
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Torta quattro quarti

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