Torta Quattro Quarti al Cacao

Dopo aver preparato quella classica e quella al caffè, non poteva mancare nel mio ricettario la Torta Quattro Quarti al Cacao.
Come avevo già detto, la caratteristica principale di questo dolce sono proprio gli ingredienti, poiché i principali sono 4 e hanno tutti la stessa identità quantità.
Si inizia a pesare le uova con il guscio e da li si calcola lo stesso peso per gli altri ingredienti.
In questa precisa ricetta, cambia leggermente il peso della farina 00 perché ho aggiunto il cacao amaro in polvere per bilanciare.
La Torta risulta compatta, ma molto umida e delicata.
Perfetta per la colazione e da inzuppare nel latte.
Il dolce è molto semplice da preparare ed è una torta ideale sia da mangiare al naturale che come base per un dolce farcito con crema o panna.

Ingredienti per una teglia rotonda da 24 cm:
250 g di uova pesate con il guscio ( circa 4 )
250 g di zucchero semolato
250 g di burro
200 g di farina 00
50 g di cacao amaro in polvere
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
i semini di 1 bacca di vaniglia
zucchero a velo q.b.

Torta Quattro Quarti al Cacao

Torta Quattro Quarti al Cacao

Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
Montate bene le uova intere ( albumi + tuorli ) con lo zucchero semolato fino a quando non saranno chiare, gonfie e spumose.
Aggiungete il burro fuso freddo e lavorate ancora con le fruste elettriche per amalgamare il tutto.
Unite il pizzico di sale, i semini della bacca di vaniglia, la farina, il lievito e il cacao, precedentemente setacciati.
Mescolate con una spatola per non smontare le uova.
Versate il composto nella teglia, imburrata e infarinata e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti circa.
Verificate la cottura con uno stuzzicadenti e poi toglietela dal forno.
Lasciatela raffreddare completamente, spolveratela completamente e poi potrete gustarvi la vostra Torta Quattro Quarti al Cacao.
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Torta Quattro Quarti al Cacao

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