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Torta Profiteroles

Oggi prepariamo la golosissima Torta Profiteroles, un dolce facile da realizzare e che piacerà davvero a tutti, grandi e piccini. Se dovessero mangiarlo anche i vostri piccoli, non mettete il liquore nella bagna e utilizzate il caffè decaffeinato o solo lo sciroppo di zucchero.
Se non avete tempo di fare i bigné, potete ovviamente utilizzare quelli confezionati come il pan di spagna. Il risultato sarà comunque ottimo.

Ingredienti
per il pan di spagna da 24 cm:
200 g di farina 00
200 g di zucchero
6 uova
1 cucchiaio di acqua calda
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la pasta choux per 12/13 bignè abbastanza grandi:
135 ml d’acqua
75 g di farina 00
60 g di burro
2 uova intere ( albumi + tuorli )
un pizzico di sale
per farcire i bignè:
250 ml di panna fresca da montare
2 cucchiai rasi di zucchero a velo
per la crema:
500 ml di panna fresca da montare
3 cucchiai di zucchero a velo
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
per la glassatura:
200 g di cioccolato fondente
100 ml di latte
10 g di burro
per la bagna:
200 ml di caffè
50 ml di acqua
20 ml di rum (opzionale)
1 cucchiaino di zucchero

Torta Profiteroles

Per prima cosa preparate il pan di spagna, seguendo le indicazioni che troverete QUI.
Lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia e poi tagliatelo in tre strati uguali con un lungo coltello dalla lama liscia e ben affilata.
Poi preparate la pasta choux per i bignè, guardando QUI.
Io li ho fatti un po’ più grandi, ma potete anche decidere di farli piccolini, come preferite.
Lasciate asciugare e raffreddare perfettamente anche i bignè.
Fate la bagna, mettendo il caffè, il liquore, l’acqua e lo zucchero in un pentolino.
Portate a bollore e poi fate raffreddare.
Montate la panna della crema con lo zucchero a velo e il cacao amaro. Utilizzate le fruste elettriche fino a quando sarà ben compatta. Tenetela da parte.
Ora dedicatevi all’assemblaggio del dolce.
Sistemate il primo disco del pan di spagna sopra un piatto da portata e bagnatelo tutto con la bagna (non usatela tutta perché vi servirà per gli altri).
Farcite ora con la crema, sistemando i bordi.
Sopra mettete l’altro disco, bagnatelo e di nuovo crema.
Posizionate l’ultimo disco e bagnatelo con la bagna rimanente.
Montate la panna con lo zucchero a velo per i bignè. Inseritela dentro ad una sac a poche con la bocchetta liscia e praticate un buco sulla base dei vostri bignè molto delicatamente.
Ora farciteli con la panna e posizionateli sopra il dolce.
Fate la glassatura, sciogliendo il burro e il cioccolato nel latte caldo. Mescolate bene e lasciate intiepidire.
Versatelo poi sopra la torta, ricoprendo bene i bignè.
Fate dei ciuffetti di panna con quella rimasta.
Mettetela in frigorifero fino al momento di servirla e poi la vostra Torta Profiteroles sarà pronta da gustare.

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