Torta Foresta Nera

La Torta Foresta Nera è un grande classico della pasticceria tedesca a base di cioccolato, panna e ciliegie. Deve il suo nome e la sua origine all’area montuosa della Foresta Nera, situata nel Land tedesco del Baden-Württemberg. Una zona ricca di foreste e nota proprio per i suoi ciliegi che la tradizione voleva venissero piantati da coppie di neosposi.

Ingredienti per una teglia da 18 cm
per la base al cacao:
220 g di zucchero semolato
150 g di farina 00
120 ml di latte
100 g di burro morbido
25 g di cacao in polvere
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci (8 g)
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la farcitura:
250 ml di panna da montare
80 ml di acquavite Kirsh (liquore alle ciliegie)
15 ciliegie sciroppate
1 cucchiaio di zucchero a velo
per la ganache di cioccolato e copertura:
150 g di cioccolato fondente
100 g di panna fresca
scaglie di cioccolato q.b.

Torta Foresta Nera

Per prima cosa preparate la base, montate con le fruste elettriche il burro ammorbidito, lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso. Unite un uovo alla volta, continuando ad amalgamare. Incorporate la farina, il cacao e il lievito, precedentemente setacciati.
Ottenuto un composto omogeneo, versatelo nella teglia, imburrata e infarinata.
Cuocete a 160° per 60 minuti circa. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Passato il tempo necessario, lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
Preparate la ganache, portando a bollore la panna in un pentolino e poi sciogliendoci dentro il cioccolato.
Mescolate fino a quando il composto sarà tiepido, poi coprite con la pellicola e trasferite in frigorifero.
Preparate la farcitura, montando la panna fresca con lo zucchero a velo. Tenetela da parte. Mescolate il liquore alle ciliegie con un po’ di succo delle ciliegie sciroppate.
Tagliate la torta a metà.
Adagiate la base su un piatto da portata, bagnatela con lo sciroppo che avete fatto, sistemate le ciliegie e poi metteteci sopra la panna. Ricoprite con l’altro strato, bagnatelo e sopra versate la ganache, livellando bene la superficie.
Lasciate rassodare in frigorifero e poi sopra mettete delle scaglie di cioccolato.
La vostra Torta Foresta Nera è pronta per essere gustata. Si conserva in frigorifero per almeno due giorni.

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