Torta di Compleanno al Cioccolato e Lamponi

Torta di Compleanno al Cioccolato e Lamponi … avete un compleanno e volete fare una torta tutta vostra che piaccia agli ospiti e che li faccia rimanere a bocca aperta? Ecco la ricetta giusta per voi 🙂
Torta di Compleanno al Cioccolato e Lamponi

Ingredienti per una teglia da 28 cm
Per la base:
500 gr di farina 00
200 gr di burro
4 uova
400 gr di zucchero
300 ml di latte
essenza di vaniglia
1 bustina di lievito
20 gr di cacao amaro
un pizzico di sale
Per la copertura:
1 kg di mascarpone
500 ml di panna
200 gr di zucchero a velo
3 cucchiaini di caffè
colorante rosso(o come preferite) in gel
lamponi q.b
Torta di Compleanno al Cioccolato e Lamponi

Lasciate il burro a temperatura ambiente per un’ora,poi montatelo a crema con le fruste elettriche e unite lo zucchero.
Aggiungete un uovo alla volta e poi la vaniglia e il pizzico di sale.
Setacciate la farina,il lievito e il cacao ed incorporateli al resto,alternando con il latte.
Imburrate e infarinate la teglia e versateci dentro il composto.
Cuocete in forno,già caldo e statico, a 180° per 40 minuti. In ogni caso,ognuno conosce bene il suo forno,quindi eventualmente ci vorranno cinque minuti di più o di meno.. per essere sicuri,fate la prova stecchino 😉
Sfornatela e prima di togliere la teglia,fate completamente raffreddare.
Preparate la crema per farcire e decorare,mescolando lo zucchero a velo con il mascarpone e il caffè.
Poi unite la panna,precedentemente montata a neve,amalgamandola molto delicatamente.
Prendete un paio di cucchiaiate di questa crema e aggiungete il colorante rosso,inserendola già in una sac a poche con la punta a stella 🙂
Tutta la crema bianca vi serve per farcire e decorare,quindi occhio alle dosi che mettete tra una fetta e l’altra del dolce 😉
Una volta che la vostra torta sarà completamente fredda,prendete le misure per tagliare tre strati,ognuno dovrà essere di 2 cm di altezza.
Fate un segno con un coltello e tagliate con un filo da cucito.
Vi chiedete come e perchè?
Lo mettete intorno alla torta(leggermente tagliate ai lati con un coltello) e tirate verso di voi.
In questo modo il taglio viene molto più preciso(se non avete l’attrezzo giusto),senza portare via pezzi di torta 🙂
Altrimenti potete procedere al taglio con un coltello affilato e abbastanza lungo,ma occhio alle misure 😉
Ora iniziate a farcire con la crema al mascarpone e qualche lampone,finito il primo strato ricoprite con l’altro e così via fino all’ultimo.
Vi ricordo che questo tipo di dolce rimane molto umido,ma se preferite potete bagnarlo con una qualsiasi bagna che preferite.
Ricopritela con la crema.lisciandola bene con una spatola.
A questo punto prendete la sac a poche con una punta a stella(o come preferite) e iniziate a decorarla ai lati,in superficie..alternando a qualche rosellina i lamponi 🙂
La vostra fantasia in questo momento è tutto 🙂
Invece delle classiche scritte io ho preferito “fare” gli anni della festeggiata con i lamponi,mi garbava di più l’idea 😀
Lasciate la Torta di Compleanno al Cioccolato e Lamponi in frigorifero fino a poco prima di servirla e con questa ricetta il successo sarà assicurato 😀

Pagina facebookDolcissima Stefy

2 Risposte a “Torta di Compleanno al Cioccolato e Lamponi”

    1. il pan di spagna ha una lavorazione e ingredienti completamente differenti,questa è più o meno simile all’impasto per fare la red velvet 🙂

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