Torta delizia al Limone

Golosa e irresistibile la Torta delizia al Limone, un dolce che piacerà a tutti, grandi e piccini.
Vi ricordo, se decidete di darlo ai vostri bambini, di non mettere l’alcool nella bagna e nella crema.
Il dolce che ricorda molto le delizie al limone della Costiera Amalfitana, ma per farlo più grande, ho utilizzato lo stampo dello zuccotto oppure potete usare anche una ciotola rotonda.
Io ho comprato lo stampo su Amazon, QUI.

Ingredienti per circa 10 persone
per il pan di spagna (stampo a cerniera da 24 cm):
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
6 uova
stecca di vaniglia (o vanillina)
1 cucchiaio di acqua calda
per la crema:
450 ml di latte
150 ml di panna fresca liquida da montare
120 g di zucchero semolato
70 g di amido di mais
50 ml di succo di limone
20 ml di limoncello
3 tuorli
scorza di limone grattugiata
per la bagna:
100 ml di limoncello
75 ml di acqua
75 g di zucchero semolato
per decorare:
250 g di panna fresca da montare
2 cucchiai di zucchero a velo

Torta delizia al Limone

Per prima cosa preparate il pan di spagna seguendo le indicazioni che troverete QUI.
Una volto pronto, lasciatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo.
Intanto preparate la crema, mettendo in un pentolino il latte, il limoncello e la scorza del limone. Portate a bollore e in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero. Unite poi il succo del limone e l’amido di mais. Amalgamate bene e poi mescolate questo composto al latte sul fuoco.
Fate cuocere fino a quando si sarà addensata, poi lasciatela raffreddare.
Montate la panna fresca con le fruste elettriche fino a quando sarà ben compatta e poi unitela alla crema.
Amalgamate bene e tenete in frigorifero.
Preparate la bagna, mettendo sul fuoco un pentolino con il limoncello, l’acqua e lo zucchero.
Fate sciogliere lo zucchero, portando a bollore e poi fate raffreddare.
La crema in frigorifero si sarà rappresa tantissimo. Frullatela per farla tornare morbida con le fruste elettriche e 50 ml di panna fresca liquida.
Foderate con della pellicola trasparente lo stampo da zuccotto oppure una ciotola.
Tagliate in 3 strati il pan di spagna.
Mettete il primo disco sulla base dello stampo, tagliate il secondo disco delle misure dello stampo e con i ritagli create i bordi della mezza sfera. Bagnatelo con la bagna e farcitelo con metà crema.
Sistemate il secondo disco e bagnatelo.
Coprite con la crema rimasta e finite con l’ultimo disco, ritagliando un po’ i bordi se dovesse essere troppo grande.
Bagnate anche quello e coprite con la pellicola.
Riponete in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Passato il tempo necessario, montate la panna con lo zucchero a velo, potete anche mettere un pochino di colorante giallo, se volete.
Quando la panna sarà ben compatta, tirate fuori lo zuccotto, togliete la pellicola sopra e rovesciatelo su un piatto da portata.
Ora spalmate sopra la panna, cercando di livellare bene la superficie. Fate dei ciuffetti di panna alla base e sopra la cupola. Decorate con una fettina di limone e la vostra Torta delizia al Limone sarà pronta per essere gustata.
Tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.

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