Ingredienti per una teglia da 20 cm
per la pasta frolla:
250 g di farina 00
100 g di burro
90 g di zucchero a velo
2 tuorli
semini di mezza bacca di vaniglia
per la crema pasticcera al cioccolato:
250 ml di latte intero
80 g di cioccolato fondente
80 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais
2 tuorli
per guarnire:
zucchero a velo q.b.
gocce di cioccolato
Torta del Nonno
Per preparare la crema pasticcera al cioccolato, seguite il procedimento che trovate QUI.
Poi preparate la frolla, mettendo in una ciotola la farina 00, lo zucchero a velo, i tuorli, la vaniglia ed il burro freddo a piccoli pezzi.
Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, prendete la frolla e dividetela in due parti.
Stendete con il mattarello, formando uno spessore di mezzo centimetro e realizzando due dischi.
Mettetene uno sulla teglia, imburrata e infarinata.
Sistemate bene i bordi e bucherellate la base.
Versateci dentro la crema pasticcera al cioccolato, livellando bene con un cucchiaio.
Prendete l’altro disco e adagiatelo sopra, schiacciando con una forchetta i bordi per sigillare bene il tutto.
Cospargete la superficie con alcune gocce di cioccolato e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti.
Prima di toglierla dalla teglia, vi consiglio di aspettare che sia completamente fredda e di mangiarla il giorno dopo.
Spolverate con zucchero a velo.
La vostra Torta del Nonno è pronta per essere gustata.
Se volete, all’interno della crema potete anche aggiungere dei pinoli.
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