Torta con Crema al Limone

Ecco come preparare la delicatissima Torta con Crema al Limone perfetta per la colazione, ma anche la merenda genuina di tutta la famiglia.

Ingredienti per una taglia da 22/24 cm
per la torta:
300 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
100 g di olio di semi di girasole
50 ml di latte
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per la crema:
300 ml di latte
80 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
2 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per finire:
50 ml di acqua
25 g di zucchero semolato

Torta con Crema al Limone di Dolcissima Stefy

Torta con Crema al Limone

Per prima cosa preparate la crema, mettendo in un pentolino il latte e la scorza grattugiata del limone. Portatelo quasi a bollore e nel frattempo con una frusta a mano, montate i tuorli con lo zucchero semolato.
Aggiungete anche l’amido di mais e una volta ottenuto un composto liscio, versatelo a filo nel latte bollente.
Cuocetelo per qualche minuto a fuoco bassissimo e continuando a mescolare con la frusta per evitare che si attacchi.
Lasciate la crema piuttosto cremosa e non troppo densa.
Tenetela da parte e lasciatela intiepidire, mescolando ogni tanto.
Ora preparate la torta, montando con le fruste elettriche le uova intere ( albumi+tuorli ) con lo zucchero semolato fino a quando saranno gonfi, chiari e spumosi.
Unite la scorza grattugiata del limone e l’olio a filo.
Incorporate la farina ed il lievito, alternando con il latte.
Mescolate fino a quando il composto sarà perfettamente liscio ed omogeneo. Versatelo dentro la tortiera, imburrata ed infarinata.
A cucchiaiate versate la crema sulla superficie del dolce.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti circa.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Fatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
Mettete lo zucchero in un pentolino con l’acqua e portatelo a bollore.
Fatelo cuocere fino a quando lo sciroppo si sarà un po’ addensato.
Spalmatelo poi successivamente sul dolce per renderlo lucido.
La vostra Torta con Crema al Limone è pronta per essere gustata.

Torta con Crema al Limone di Dolcissima Stefy

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6 Risposte a “Torta con Crema al Limone”

  1. Ciao!
    Si può preparare la crema un giorno prima e conservarla in frigo e procedere con la ricetta il giorno dopo?
    Grazie e un saluto,

    1. Ciao! Il mio consiglio è quella di prepararla al momento perché il giorno dopo sarebbe troppo dura, a meno che non la lasci più morbida mettendo meno amido. Ma è comunque meglio farla nello stesso giorno 😉

    1. I muffin hanno un altro procedimento, segui la ricetta dei muffin classici e poi inserisci sopra la crema 😀

  2. Ciao Stefania!
    È da tanto che volevo dirti che questa ricetta è diventata il mio cavallo di battaglia per le feste di compleanno dei bambini. Per ogni compleanno cambio la glassa e il gioco è fatto 🙂
    Ho già fatto al cacao con una crema al cocco. Per coprire, per esempio, si può montare degli albumi con lo zucchero e un po di succo di limone e poi rimettere in forno e voilà, aabbiamo una sorta di Baiser.
    Grazie della ricetta e tanti saluti a te e a tua famiglia 🙂

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