Ingredienti per una taglia da 22/24 cm
per la torta:
300 g di farina 00
180 g di zucchero semolato
100 g di olio di semi di girasole
50 ml di latte
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per la crema:
300 ml di latte
80 g di zucchero semolato
20 g di amido di mais
2 tuorli
scorza grattugiata di 1 limone biologico
per finire:
50 ml di acqua
25 g di zucchero semolato
Torta con Crema al Limone
Per prima cosa preparate la crema, mettendo in un pentolino il latte e la scorza grattugiata del limone. Portatelo quasi a bollore e nel frattempo con una frusta a mano, montate i tuorli con lo zucchero semolato.
Cuocetelo per qualche minuto a fuoco bassissimo e continuando a mescolare con la frusta per evitare che si attacchi.
Lasciate la crema piuttosto cremosa e non troppo densa.
Tenetela da parte e lasciatela intiepidire, mescolando ogni tanto.
Ora preparate la torta, montando con le fruste elettriche le uova intere ( albumi+tuorli ) con lo zucchero semolato fino a quando saranno gonfi, chiari e spumosi.
Unite la scorza grattugiata del limone e l’olio a filo.
Incorporate la farina ed il lievito, alternando con il latte.
Mescolate fino a quando il composto sarà perfettamente liscio ed omogeneo. Versatelo dentro la tortiera, imburrata ed infarinata.
A cucchiaiate versate la crema sulla superficie del dolce.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 45 minuti circa.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Fatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla teglia.
Mettete lo zucchero in un pentolino con l’acqua e portatelo a bollore.
Fatelo cuocere fino a quando lo sciroppo si sarà un po’ addensato.
Spalmatelo poi successivamente sul dolce per renderlo lucido.
La vostra Torta con Crema al Limone è pronta per essere gustata.
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Ciao!
Si può preparare la crema un giorno prima e conservarla in frigo e procedere con la ricetta il giorno dopo?
Grazie e un saluto,
Ciao! Il mio consiglio è quella di prepararla al momento perché il giorno dopo sarebbe troppo dura, a meno che non la lasci più morbida mettendo meno amido. Ma è comunque meglio farla nello stesso giorno 😉
Si potrebbe adattare ai muffin seguendo lo stesso procedimento?
I muffin hanno un altro procedimento, segui la ricetta dei muffin classici e poi inserisci sopra la crema 😀
Ciao Stefania!
È da tanto che volevo dirti che questa ricetta è diventata il mio cavallo di battaglia per le feste di compleanno dei bambini. Per ogni compleanno cambio la glassa e il gioco è fatto 🙂
Ho già fatto al cacao con una crema al cocco. Per coprire, per esempio, si può montare degli albumi con lo zucchero e un po di succo di limone e poi rimettere in forno e voilà, aabbiamo una sorta di Baiser.
Grazie della ricetta e tanti saluti a te e a tua famiglia 🙂
Che bello, sono molto contenta che ti sia piaciuta. Un saluto anche a te 😀