Crea sito

Torta con Crema al Caffè e Ganache al Cioccolato

Torta con Crema al Caffè e Ganache al Cioccolato l’ho fatta per il compleanno di un’amica 😉
Non avevo mai fatto torte di compleanno in generale e men che meno per 30 persone..ahaha quando mi è stato chiesto,il mio stato d’animo è passato dalla gioia ( per la fiducia che riponeva in me) al terrore più profondo 🙁 .. il mio pensiero era ce la farò?ci riuscirò?piacerà o sarà da buttare? ..insomma ero felice,ma anche molto preoccupata,perchè un conto è fare dolcettini vari da far assaggiare agli amici e parenti,così tanto per farli..un altro è fare la torta per i 30 anni “commissionata”..non è un divertimento,dove la decorazione può anche non essere perfetta..qui la decorazione doveva essere PERFETTA!!! ahah comunque il risultato mi è piaciuto e spero piaccia anche a voi 😉
Mi dispiace non aver fatto le foto di tutti i passaggi precisi..ma quasi alla fine della preparazione mi sono ricordate di fotografare,talmente tanta era l’ansia  😉

Iniziamo con gli ingredienti della TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E GANACHE AL CIOCCOLATO

Ingredienti per il PAN DI SPAGNA per una tortiera da 30 cm:
10 uova
300 gr di farina
300 gr di zucchero
1 bustina di vanillina( o limone grattuggiato,dipende da come verrà farcita poi la torta, per le creme che ho usato io è meglio la vanillina)
1 pizzico di sale

TORTA CON CREMA AL CAFFE' E GANACHE AL CIOCCOLATO

Girando qua e la per internet ho trovato le dosi per la teglia 30 cm.. in tante ricette mettevano 8 uova..ma per sicurezza 😉 io ne ho messe 10 ed il risultato è stato molto buono. Quello che però ho trovato molto interessante ed utile sono le proporzioni di farina e zucchero. Bisogna usare 30 g di zucchero e 30 gr di farina per ogni uova utilizzato nella ricetta, quindi qualsiasi sia il numero delle uova bisogna mettere farina e zucchero in proporzione. 

Vi riporto un piccolo promemoria che mi è stato utilissimo:
Teglia da 18 cm : 4 uova, 120 gr. di zucchero, 120 gr. di farina
Teglia da 20 cm : 5 uova, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di farina
Teglia da 24 cm : 6 uova, 180 gr. di zucchero, 180 gr. di farina
Teglia da 30 cm : 8 uova, 240 gr. di zhcchero, 240 gr. di farina
Teglia da 36 cm : 10 uova, 300 gr. di zucchero, 300 gr. di farina

Ricordatevi di mettere le uova fuori da frigo almeno 2 ore prima della preparazione del pan di spagna, perchè devono essere rigorosamente a temperatura ambiente e setacciate bene anche la farina,in modo da evitare grumi.
Per questa ricetta ho usato la planetaria,ma si possono usare tranquillamente anche le fruste elettriche. 😉
Mettere le uova,insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale nella planetaria e montare la frusta,poi accendere alla massima potenza per più o meno 15 minuti,non di meno mi raccomando! in questo modo le uova incorporeranno tanta aria che è proprio questa a rendere il pan di spagna così soffice 😉
Spegnere la planetaria e unire la farina al composto con una frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’altro e molto delicatamente altrimenti si smontano le uova.
Imburrate e infarinate la teglia e infornate il composto a 180° per 30 minuti. Una volta passato il tempo necessario,non toglietelo immediatamente,ma spegnete il forno e lasciatelo dentro per circa dieci minuti con lo sportello leggermente aperto in modo da far uscire un po’ il vapore. Una volta freddo toglietelo dalla tortiera ed aspettate un pochino prima di tagliarlo.

Ps: se non avete tempo e voglia e soprattutto ora che inizia la bella stagione e non volete accendere il forno,potete tranquillamente comprarlo in pasticceria già pronto.. ovviamente sarà buono come il vostro?e gli ingredienti come saranno? se avete una pasticceria di fiducia allora andate sul sicuro 😉 io però la ricetta del pan di spagna ve lo messa,non sia mai che vi venga voglia di provare 😉

Ingredienti per la GANACHE AL CIOCCOLATO:
350 gr di cioccolato al latte(potete usare anche quella fondente)
300 ml di panna
30 gr di burro

Mettete in una pentola sul fuoco 250 ml di panna e il burro e portate quasi ad ebollizione. A questo punto togliete dal fuoco e unitevi il cioccolato tagliato a pezzettini,mescolando bene con una frusta a mano, fino al completo scioglimento. Per raffreddare meglio la ganache,mettete la pentola a bagnomaria in acqua freddissima e mescolate di tanto in tanto con la frusta. Infine montate il composto con le fruste elettriche per qualche minuto. Per renderlo più cremoso ed evitare che s’indurisca troppo ho aggiunto 50 ml di panna montata 😉 ed anche la ganache è pronta!!!!

Ingredienti per il FROSTING(crema) AL CAFFE’ che mi servirà un po’ sia per la farcitura,ma soprattutto per la copertura e decorazione della torta:
1 kg di mascarpone
450 ml di panna
200 gr di zucchero a velo
6 cucchiai di caffè

Montare tutta la panna con le fruste (congelate,ricordatevi di metterle nel freezer per almeno mezz’ora) e poi metterla in frigo.
Con le fruste elettriche montare il mascarpone con lo zucchero a velo e poi unire il caffè.
A questo punto,dividete il composto.. quello che userete per la copertura sarà circa 600 gr e l’altro per la farcitura sarà circa 400 gr ( vi scrivo circa,perchè non ho preso le dosi precise mentre lo stavo facendo,calcolate comunque che ve ne serve sicuramente di più per la copertura e le decorazioni). Al mascarpone per la copertura unite 250 ml di panna montate,mentre a quello per la farcitura unite 200 ml.
Se il discorso non vi è chiaro,chiedete pure senza problemi.. al frosting che faccio normalmente per i cupcakes ho dovuto aumentare in maniera consistente le dosi,andando anche un po’ ad occhio,cercando di non farlo nè troppo solido,nè ovviamente liquido.
Ed anche la crema al caffè è pronta, procediamo con la bagna.

Ingredienti per la BAGNA AL CAFFE’:
150 ml di caffè
60 ml di latte

Unire latte e caffè e farlo raffreddare prima di metterlo sopra il pan di spagna

Ok ora siamo pronti per farcire e decorare la nostra TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E GANACHE AL CIOCCOLATO e questo per me è stato il momento più sudato ahahahah 😉
Tagliare il pan di spagna in 3 fette da 2 cm l’una,mi raccomando prendete bene le misure su tutta la circonferenza del pan di spagna,in modo da essere precisi nel taglio.
A questo punto procediamo con il mettere la bagna al caffè sul primo strato,poi mettiamo uno strato di crema al caffè ed uno di ganache al cioccolato e ricopriamo con la fetta di pan di spagna. Bagnare di nuovo

TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E GANACHE AL CIOCCOLATO

e procedere con lo spalmare insieme di nuovo la ganache e la crema al caffè. Appoggiare l’ultima fetta di pan di spagna,bagnare anche quella

e procedere con la copertura totale della torta 😉

TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E GANACHE AL CIOCCOLATO

a questo punto potete decorare come volete,liberate la fantasia 😉

TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E GANACHE AL CIOCCOLATO

io ho usato la punta n°96 per tutta la decorazione e poi ho messo dei fiorellini di zucchero

TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E GANACHE AL CIOCCOLATO

Vi piace la mia TORTA CON CREMA AL CAFFE’ E GANACHE AL CIOCCOLATO 🙂 a me tantissimo,forse anche perchè è la mia prima torta di compleanno e ne sono estremamente soddisfatta!!!!!!!! 🙂 😉

 

 

4 Risposte a “Torta con Crema al Caffè e Ganache al Cioccolato”

  1. Questa torta è uno spettacolo! Buonissima e stupenda davvero 🙂
    Leggendo le tue dosi mi sono resa conto di aver appena consegnato anch’io una torta da 30 persone….invece che 12!!! Ahahah, sarà colpa di tutto questo zucchero
    Un caro abbraccio, a presto ^_^

    1. dolcissimastefy ha detto:

      ahahahah ma sai essendo la prima torta le dosi le ho fatte un po’ così..poi mi continuavano a dire che ci vuole più o meno un etto a testa e pesandolo veniva 3 kg..alla fine con fette piccole l’hanno mangiata tutti..quindi magari si dovranno aumentare un po’ le dosi,ma mica bisogna abbuffarsi per forza..ahahahahah probabilmente se in un futuro dovrò rifarla,è meglio che mi compri una teglia per il pan di spagna più grossa 😉 grazie mille, a presto !!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.