La Torta con Crema al Caffè e Ganache al Cioccolato l’ho fatta per il compleanno di un’amica.
Non avevo mai fatto torte di compleanno per più di 30 persone e quando mi è stato chiesto, il mio stato d’animo è passato dalla gioia (per la fiducia che riponeva in me) al terrore più profondo… il mio pensiero era ce la farò? ci riuscirò? piacerà o sarà da buttare? ..insomma ero felice, ma anche molto preoccupata.
Alla fine il risultato mi è piaciuto e così ho deciso di condividerla anche con voi, riducendo ovviamente le dosi.
Vi riporto un piccolo promemoria che mi è stato utilissimo nella preparazione del pan di spagna:
Teglia da 18 cm : 4 uova, 120 gr. di zucchero, 120 gr. di farina
Teglia da 20 cm : 5 uova, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di farina
Teglia da 24 cm : 6 uova, 180 gr. di zucchero, 180 gr. di farina
Teglia da 30 cm : 8 uova, 240 gr. di zhcchero, 240 gr. di farina
Teglia da 36 cm : 10 uova, 300 gr. di zucchero, 300 gr. di farina
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per una teglia da 20 cm
Per il pan di spagna:
Per la crema al caffè:
Per la ganache al cioccolato:
Per la bagna al caffè:
Procedimento
Montate le uova insieme allo zucchero e a qualche goccia di essenza di vaniglia fino a quando saranno belle gonfie, chiare e spumose. Ci vorrà circa una decina di minuti. In questo modo le uova incorporeranno tanta aria che è proprio questa a rendere il pan di spagna così soffice.
Unite la farina al composto con una frusta a mano, con movimenti dal basso verso l’altro e molto delicatamente altrimenti si smontano le uova.
Imburrate e infarinate la teglia e infornate il composto a 180° per 30 minuti. Una volta passato il tempo necessario, non toglietelo immediatamente, ma spegnete il forno e lasciatelo dentro per circa dieci minuti con lo sportello leggermente aperto in modo da far uscire un po’ il vapore. Una volta freddo toglietelo dalla tortiera ed aspettate un pochino prima di tagliarlo.
Nel frattempo, preparate le creme.
Prima la ganache, mettendo in una pentola sul fuoco la panna e il burro e portate quasi ad ebollizione. A questo punto togliete dal fuoco e unite il cioccolato tagliato a pezzettini, mescolando bene con una frusta a mano, fino al completo scioglimento. Fate raffreddare.
Ora preparate la crema al caffè, mescolando il mascarpone con lo zucchero, il caffè in polvere e la panna che avrete montato.
Tagliate il pan di spagna in 3 fette da 2 cm l’una. Mettete il primo disco su un piatto da portata, bagnatelo con il latte e il caffè, poi farcitelo con la ganache. Mettete sopra l’altro disco, bagnatelo, di nuovo la ganache e sopra l’ultimo disco. Bagnatelo e finite con la ganache al cioccolato.
Ora ricoprite tutta la torta con la crema al caffè, io ho utilizzato una sac a poche con la punta a stella.
Decorate con dei chicchi di caffè e la vostra Torta con crema al caffè e ganache al cioccolato è pronta da gustare.
Si conserva per qualche giorno in frigorifero.
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Dosi variate per porzioni
Questa torta è uno spettacolo! Buonissima e stupenda davvero 🙂
Leggendo le tue dosi mi sono resa conto di aver appena consegnato anch’io una torta da 30 persone….invece che 12!!! Ahahah, sarà colpa di tutto questo zucchero
Un caro abbraccio, a presto ^_^
ahahahah ma sai essendo la prima torta le dosi le ho fatte un po’ così..poi mi continuavano a dire che ci vuole più o meno un etto a testa e pesandolo veniva 3 kg..alla fine con fette piccole l’hanno mangiata tutti..quindi magari si dovranno aumentare un po’ le dosi,ma mica bisogna abbuffarsi per forza..ahahahahah probabilmente se in un futuro dovrò rifarla,è meglio che mi compri una teglia per il pan di spagna più grossa 😉 grazie mille, a presto !!!!
Complimenti!!!è bellissima!!!!!!!!!
grazie 😉