Torta Cioccolato e Mirtilli

La Torta Cioccolato e Mirtilli è un dolce abbastanza semplice da preparare.
E’ la classica torta da prima colazione o da merenda, soffice, morbida e tanto golosa perché arricchita con panna montata e mirtilli.
Lo stampo è quello della Nordic Ware che ho comprato su Amazon, una delle marche migliori in questo campo.

Ingredienti per una teglia da 24 cm:
300 g di farina 00
160 g di zucchero semolato
100 ml di olio di semi di girasole
70 g di cacao amaro in polvere
60 ml di latte intero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
qualche goccia di essenza di vaniglia
per farcire:
150 ml di panna fresca da montare
10 mirtilli
1 cucchiaio di zucchero a velo
per la copertura e la decorazione:
150 g di cioccolato fondente
20 g di burro
mirtilli q.b.
foglie di menta q.b.

Torta Cioccolato e Mirtilli

Montate con lo zucchero semolato con le uova fino a quando saranno gonfie, chiare e spumose. Aggiungete l’essenza di vaniglia e l’olio di semi di girasole. Incorporate la farina, il cacao amaro e il lievito, precedentemente setacciati e alternandoli con il latte.
Versate l’impasto nella teglia, imburrata e infarinata e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura. Lasciatelo raffreddare completamente e poi togliete il dolce dallo stampo.
Mettetelo su un piatto da portata e tagliatelo a metà nel senso orizzontale con un coltello dalla lama liscia e ben affilata. Una volta aperto, scavatelo leggermente all’interno in modo da poter creare un po’ di spazio per la farcitura.
Montate la panna con lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino a quando sarà ben compatta. Frullate i mirtilli e mescolateli all’interno.
Farcite l’interno della ciambella e poi mettete la parte superiore della torta sopra.
Mettetela in frigorifero a riposare mentre preparate la copertura.
Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e poi ricopriteci la torta.
Sopra mettete i mirtilli freschi e qualche fogliolina di menta.
Riponete in frigorifero fino al momento di servirla.
La vostra Torta Cioccolato e Mirtilli è pronta da gustare.
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

Torta Cioccolato e Mirtilli

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