Questa torta salata è buonissima calda, ma ottima anche fredda.
Ingredienti:
500 g di ricotta vaccina
16 asparagi
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 uovo
1 cipolla
sale e pepe q.b.
pangrattato q.b.
latte q.b.
Torta Asparagi e Ricotta
Per prima cosa pulite gli asparagi, eliminando con un pelapatate la parte in fondo che rimane più dura.
Mettete sul fuoco una pentola piena d’acqua, portatela a bollore e salatela. Aggiungete 10 asparagi e cuoceteli per 10 minuti.
Poi scolateli e passateli sotto l’acqua fredda in modo che mantengano il colore e si fermi la cottura.
Gli altri 6 asparagi tagliateli a piccoli pezzi, metteteli in padella insieme alla cipolla tritata ed un filo d’olio. Aggiungete 1 bicchiere di acqua di cottura degli asparagi e fateli cuocere, con un coperchio, fino a quando saranno morbidi. Frullateli nel mixer, riducendoli a purea. Fateli raffreddare.
Sistemate la pasta sfoglia in una teglia rettangolare, lasciando la carta da forno sotto.
Versate sopra il composto di ricotta e livellate la superficie. Ora mettete gli asparagi lessati sopra.
Spolverate con del pangrattato e del pepe. Spennellate i bordi della sfoglia con il latte e cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 40/45 minuti. Quando sarà dorata, spegnete il forno e lasciatela intiepidire.
Ecco la vostra Torta Asparagi e Ricotta è pronta da gustare.
Si conserva per qualche giorno, sigillata in un foglio di alluminio e conservata in frigorifero.
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