Torta ai Frutti di Bosco

La Torta ai Frutti di Bosco è un dolce alla frutta fresco e golosissimo. Si prepara farcendo due dischi di pasta biscotto con della crema a base di frutti di bosco. Si completa il tutto con dei ciuffetti di panna e tanta frutta fresca.
Ha un gusto davvero eccezionale ed una doppia consistenza che si scioglie in bocca.

Ingredienti per 6 persone
per la base di pasta biscotto:
120 g di farina 00
120 g di zucchero semolato
5 tuorli
3 albumi
scorza grattugiata di un limone
per la crema:
250 g di mascarpone
200 g di frutti di bosco
100 ml di panna fresca da montare
80 g di zucchero a velo
30 ml di latte
4 g di colla di pesce
per la bagna:
40 ml di acqua
20 ml di limoncello
1 cucchiaio di zucchero semolato
per decorare:
150 ml di panna fresca da montare
1 cucchiaio di zucchero a velo
frutti di bosco q.b.
qualche fogliolina di menta

Torta ai Frutti di Bosco

Per prima cosa preparate la bagna, mettendo l’acqua, il limoncello e lo zucchero in un pentolino sul fuoco. Portate a bollore, sciogliendo lo zucchero e poi fate raffreddare completamente.
Poi realizzate la base, montando bene con le fruste elettriche i tuorli con la scorza grattugiata del limone e la metà dello zucchero per qualche minuto, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gli albumi che avrete precedentemente montato a neve ferma con il resto dello zucchero. Incorporateli delicatamente con una spatola. Incorporate anche la farina e amalgamate sempre in modo delicato con la spatola per evitare che si smontino le uova.
Ricoprite con la carta da forno la leccarda e versateci sopra il composto, livellando la superficie e formando un rettangolo.
Cuocete in forno, preriscaldato e statico, a 180° per 10 minuti. Tirate fuori dal forno la pasta biscotto e con uno stampo da 18 cm intagliatela, formando due basi. Lasciate raffreddare.
Con la restante pasta biscotto, potreste farci dei golosissimi tartufi.
Rivestite di carta da forno la teglia apribile da 18 cm e inseriteci dentro un disco, ammorbidendolo con un po’ di bagna.
Preparate la crema, montando la panna fresca e poi mescolandola al mascarpone, allo zucchero e ai frutti di bosco, leggermente frullati.
Sciogliete la colla di pesce (ammollata nell’acqua) nel latte tiepido e poi unitela.
Amalgamate bene e poi versate questo composto nello stampo, ricoprendo il tutto con l’altro disco di pasta biscotto. Bagnatelo con la restante bagna e riponete in frigorifero per almeno un paio d’ore.
Trascorso il tempo necessario, togliete il cerchio della torta e trasferite il dolce su un piatto da portata, aiutandovi con la carta da forno sotto che poi toglierete.
Montate la panna con lo zucchero, decorate con dei ciuffetti ai lati e al centro tanti frutti di bosco freschi e qualche fogliolina di menta.
La vostra Torta ai Frutti di Bosco è pronta da gustare. Tenetela in frigorifero fino al momento di servirla.
Si conserva in frigo per circa 3 giorni.

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