La ricetta originale francese prevede anche le uova negli ingredienti del ripieno ed inoltre si dovrebbe preparare con una doppia cottura, prima quella della frolla e poi quella della tarte con il ripieno al cioccolato.
Io ho preferito fare una versione più veloce e fresca proprio perché andiamo verso la bella stagione e per questo motivo senza accendere troppo il forno.
Ci vorranno solo pochi minuti per cuocere la frolla e poi dovrete solo versare all’interno la delicatissima ganache al fondente, una vera libidine per il palato.
Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm
per la pasta frolla:
110 g di farina 00
60 g di burro freddo
50 g di zucchero a velo
20 g di cacao amaro in polvere
1 tuorlo
un pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la ganache:
200 g di cioccolato fondente di ottima qualità
150 ml di panna fresca da montare
1 noce di burro (circa 20 g)
per guarnire:
frutta fresca q.b.
Tarte au Chocolat
Per prima cosa preparate la ganache al cioccolato, tagliando a piccoli pezzi quest’ultimo.
Mettete sul fuoco una pentola con dentro la panna ed il burro. Portate a bollore e poi fateci sciogliere il cioccolato dentro, mescolando con una frusta a mano.
Lasciate raffreddare.
Preparate la frolla, mettendo in una ciotola la farina, il cacao amaro, lo zucchero, il tuorlo, il sale, la vaniglia ed il burro freddo a piccoli pezzi.
Impastate fino a quando avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, stendete la frolla su una spianatoia leggermente infarinata.
Con un mattarello formate uno spessore di 7 mm e mettetela dentro la teglia, imburrata ed infarinata.
Sistemate i bordi e bucherellate la base con una forchetta. ( potete anche utilizzare la fascia microforata della Pavoni )
Copritela con un foglio di carta da forno sopra cui metterete dei fagioli per evitare che in cottura gonfi.
Cuocetela in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 20/25 minuti circa.
Lasciatela raffreddare completamente, togliete i fagioli e versateci dentro la ganache al cioccolato.
Riponetela in frigorifero per un paio d’ore e quando la crema si sarà “solidificata”, guarnitela con della frutta fresca. Io ho utilizzato le fragole.
La vostra Tarte au Chocolat è pronta per essere gustata.
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