Tarte au Chocolat

Oggi prepariamo la Tarte au Chocolat, una deliziosa crostata al cioccolato ripiena di ganache al fondente.
La ricetta originale francese prevede anche le uova negli ingredienti del ripieno ed inoltre si dovrebbe preparare con una doppia cottura, prima quella della frolla e poi quella della tarte con il ripieno al cioccolato.
Io ho preferito fare una versione più veloce e fresca proprio perché andiamo verso la bella stagione e per questo motivo senza accendere troppo il forno.
Ci vorranno solo pochi minuti per cuocere la frolla e poi dovrete solo versare all’interno la delicatissima ganache al fondente, una vera libidine per il palato.

Ingredienti per uno stampo da 20/22 cm
per la pasta frolla:
110 g di farina 00
60 g di burro freddo
50 g di zucchero a velo
20 g di cacao amaro in polvere
1 tuorlo
un pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia
per la ganache:
200 g di cioccolato fondente di ottima qualità
150 ml di panna fresca da montare
1 noce di burro (circa 20 g)
per guarnire:
frutta fresca q.b.

Tarte au Chocolat

Tarte au Chocolat

Per prima cosa preparate la ganache al cioccolato, tagliando a piccoli pezzi quest’ultimo.
Mettete sul fuoco una pentola con dentro la panna ed il burro. Portate a bollore e poi fateci sciogliere il cioccolato dentro, mescolando con una frusta a mano.
Lasciate raffreddare.
Preparate la frolla, mettendo in una ciotola la farina, il cacao amaro, lo zucchero, il tuorlo, il sale, la vaniglia ed il burro freddo a piccoli pezzi.
Impastate fino a quando avrete ottenuto un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passato il tempo necessario, stendete la frolla su una spianatoia leggermente infarinata.
Con un mattarello formate uno spessore di 7 mm e mettetela dentro la teglia, imburrata ed infarinata.
Sistemate i bordi e bucherellate la base con una forchetta. ( potete anche utilizzare la fascia microforata della Pavoni )
Copritela con un foglio di carta da forno sopra cui metterete dei fagioli per evitare che in cottura gonfi.
Cuocetela in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 20/25 minuti circa.
Lasciatela raffreddare completamente, togliete i fagioli e versateci dentro la ganache al cioccolato.
Riponetela in frigorifero per un paio d’ore e quando la crema si sarà “solidificata”, guarnitela con della frutta fresca. Io ho utilizzato le fragole.
La vostra Tarte au Chocolat è pronta per essere gustata.

Tarte au Chocolat

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