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Spezzatino di Manzo

Per la prima volta in vita mia preparo lo Spezzatino di Manzo.
E’ un secondo piatto che prevede una cottura in umido e si prepara tagliando la carne a piccoli pezzi, rosolandola insieme a verdure ed aromi e cuocendola con del vino, pomodoro e brodo.
I tagli di carne più adatti alla preparazione dello spezzatino sono di solito il bianco costato di pancia, il collo, il fusello, lo scalfo, il cappello del prete e il brione.
E’ un piatto tipico soprattutto dell’Italia del Nord e può essere arricchito con l’aggiunta di patate o piselli per renderlo più sfizioso.

Ingredienti per 6 persone:
1 kg di carne di manzo per spezzatino ( Bovì )
1 litro di brodo di carne
120 ml di vino rosso ( un bicchiere )
100 ml di passata di pomodoro
30 g di burro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 coste di sedano
1 carota
1 cipolla
1 rametto di timo fresco
farina q.b.
sale e pepe q.b.

Spezzatino di Manzo

Spezzatino di Manzo

Iniziate preparando la carne di manzo.
Eliminate il grasso in eccesso e poi appoggiatela su un tagliere, tagliandola a cubetti più o meno regolari per ottenere una cottura uniforme.
Infarinate leggermente la carne e tenetela da parte.
Pulite e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano.
Metteteli quindi in una pentola piuttosto larga con il burro e l’olio extravergine di oliva.
Fate rosolare il tutto per qualche minuto a fuoco moderato.
Poi aggiungete anche i pezzetti di carne ed il rametto di timo fresco.
Fate rosolare molto bene insieme alle verdure e versate la passata di pomodoro ed il vino rosso.
Lasciate sfumare a fuoco alto e poi unite il brodo di carne.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere per almeno un’ora e mezza a fuoco basso, aggiungendo del brodo durante la cottura se necessario.
Quando sarà quasi pronto, aggiustate di sale e pepe.
Servitelo ben caldo ed il vostro Spezzatino di Manzo sarà perfetto.

Spezzatino di Manzo

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