Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle

Oggi ho deciso di preparare gli Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle.
Questi gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua sono originari della Germania meridionale, ma diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Trentino-Alto Adige.
Gli spätzle di spinaci ( che ho fatto io ) sono tipici tirolesi e l’impasto è composto da spinaci lessati, farina, uova e acqua.
Vengono realizzati
 mettendo l’impasto in una speciale pressa molto simile ad uno schiacciapatate ( che poi è quello che ho utilizzato io per farli ) e, spremendo, l’impasto fuoriesce e cade nell’acqua bollente. Una volta lessati, basterà saltarli in padella con il condimento e porterete in tavola un primo davvero gustoso.

Ingredienti per 6 persone
per gli spatzle:
250 g di farina 00
200 g di spinaci lessati e strizzati
100 ml di acqua
3 uova piccole
sale q.b.
per il condimento:
400 g di cavolfiore giallo
30 olive nere snocciolate
20 g di burro
1 cipolla di Tropea
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle

Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle

Iniziate preparando il condimento, lavando le cime di cavolfiore e tagliandole a piccoli pezzi.
Fatele lessare in acqua bollente salata per almeno 10 minuti.
Rosolate la cipolla tagliata finemente insieme all’olio di oliva e poi aggiungete le cime di cavolfiore.
Unite le olive snocciolate che avrete tagliato a metà ed un mestolo di acqua di cottura del cavolo.
Aggiungete il vino e fate sfumare.
Infine amalgamate il burro e aggiustate di sale e pepe.
Quando il cavolfiore sarà morbido, spegnete il fuoco e tenete da parte.
Preparate gli gnocchetti.
Tritate gli spinaci e metteteli nel frullatore insieme alle uova, all’acqua e al sale.
Riduceteli in una crema liscia e senza grumi.
Versate il composto in una ciotola e, poco alla volta, aggiungete la farina.
Mescolate continuamente per amalgamare il tutto e lasciate riposare qualche minuto.
Mettete a bollire l’acqua in cui avete cotto il cavolfiore
Inserite l’impasto degli spatzle dentro lo schiacciapatate e posizionatelo sopra la pentola di acqua ancora sul fuoco.
Quindi spremete per far uscire gli gnocchetti.
Se l’impasto non dovesse staccarsi dallo schiacciapatate, aiutatevi con un coltello.
Gli spatzle cadranno nell’acqua bollente e saranno cotti quando riaffioreranno in superficie.
Scolateli e fateli saltare per qualche minuto nel condimento.
I vostri Spatzle con cavolfiore, olive e cipolle sono pronti per essere gustati.

Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle

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