Schiacciata alla Fiorentina

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Ho conosciuto questa ricetta, la Schiacciata alla Fiorentina e definita meglio come stiacciata unta, il primo anno di Università, quando dalla mia piccola cittadina Massa, mi sono trasferita a Firenze un po’ impaurita perchè andavo a vivere in questa grande città senza genitori, ma al tempo stesso euforica e al settimo cielo per questa nuova avventura.
Durante il periodo del Carnevale, alcuni amici fiorentini mi fecero assaggiare questo dolce così delicato e soffice al profumo d’arancia. Da quel momento non l’ho più mangiato e non l’avevo neanche mai fatto, fino a ieri…ed è stata una sorpresa, un ritorno a quel periodo universitario tanto spensierato e divertente.
Nella storia la schiacciata fiorentina era soltanto una pasta di pane con dello strutto, a cui ogni tanto venivano aggiunti i ciccioli nonostante fosse un dolce con zucchero, limone e arancia.
Oggi si è trasformata sia nei contenuti che nel modo di prepararla, infatti ci sono ancora alcune pasticcerie che la preparano con il lievito di birra e lo strutto ed altre che fanno una versione più moderna, veloce e casalinga con olio e lievito per dolci.
Io ho preparato quest’ultima perchè è questa che avevo assaggiato all’Università e che mi è rimasta nel cuore.
Un’altra caratteristica della schiacciata è quella di avere una forma rettangolare ed essere piuttosto bassa, inoltre oggi viene arricchita con dello zucchero a velo e degli zuccherini colorati sulla superficie.
Con questa ricetta partecipo alla Settimana del Carnevale del Calendario del cibo Italiano, promosso da aifb.

Ingredienti per una teglia 22×26 o 24×24:
220 gr di farina 00
130 gr di zucchero semolato
50 ml di latte intero
50 ml di olio d’oliva ( dal sapore molto leggero )
2 uova intere
1 bustina di lievito
il succo di un’arancia
scorza grattugiata dell’arancia
scorza grattugiata del limone
un pizzico di sale

Schiacciata alla Fiorentina

La ricetta della Schiacciata alla Fiorentina —> Montate le uova intere con lo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose.
Più saranno gonfie e più la torta risulterà soffice una volta cotta.
Unite il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone e dell’arancia.
Aggiungete a filo l’olio e il latte, continuando a lavorare con le fruste.
Incorporate la farina e il lievito setacciati e per ultimo versate il succo dell’arancia.
Amalgamate bene il tutto e versate nella teglia, imburrata e infarinata.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
Verificate la cottura attraverso la prova stecchino, fate raffreddare e spolverate con zucchero a velo e zuccherini colorati.
La vostra Schiacciata alla Fiorentina è pronta per il Carnevale 😀
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Schiacciata alla Fiorentina

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2 Risposte a “Schiacciata alla Fiorentina”

  1. Non ho mai assaggiato la versione che tu proponi ma sembra molto intrigante.
    Come te anche io cerco sempre di riprodurre quei sapori che mi hanno lascito un ricordo felice nella memoria.
    Un abbraccio cara Stefy. Pat

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