Rotolo di Natale dolce

Il Rotolo di Natale dolce è perfetto da servire nei giorni di festa, una ricetta semplice e d’effetto. E’ una variante del classico tronchetto dolce, ma viene tagliato a fette e disposto a piramide, in modo da raffigurare una sorta di alberello.
Si prepara facilmente e una volta fatta la base di biscuit, spalmato della crema alle nocciole, il gioco è fatto.

Rotolo di Natale dolce
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Il Rotolo di Natale dolce

Per la pasta biscotto (2 rotoli)

  • 200 gFarina 00
  • 200 gZucchero semolato
  • 6Tuorli
  • 6 cucchiaiAcqua
  • 4Albumi
  • 2 cucchiainiMiele
  • Baccello di vaniglia

Per farcire e decorare

  • 200 gCioccolato fondente
  • 200 gCrema alle nocciole
  • q.b.Zuccherini colorati
  • q.b.Ribes

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta biscotto, seguendo la ricetta che troverete QUI.
    Ovviamente queste sono le dosi per due rotoli, quindi vi serviranno due teglie per cuocerli.
    Quando i rotoli saranno freddi, stendeteli delicatamente e spalmate con una spatola la crema alle nocciole, oppure anche la marmellata.
    Scegliete la farcitura che più vi piace.
    Riarrotolate e fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello.
    Spalmate i due tronchetti per tutta la lunghezza con il cioccolato fuso e lasciatelo poi solidificare in frigorifero.

  2. Rotolo di Natale dolce

    Una volta raffreddato il cioccolato, potete tagliare i due rotoli in fette dello spessore di circa 2 cm.
    Mettetele su un piatto da portata, una accanto all’altra a formare un cerchio e sopra posizionate le altre fette in modo da ottenere la forma di un alberello.
    Decorate con zuccherini colorati, io ho utilizzato della polvere dorata e i ribes.
    Il vostro Rotolo di Natale dolce è pronto da servire in tavola.

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Note

Si conserva per un paio di giorni in frigorifero.

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