Risotto di mare

Oggi prepariamo un delicato, ma gustoso Risotto di mare.
Un primo piatto a base di cozze, vongole, calamari e gamberetti che delizierà i vostri ospiti.

Ingredienti per 6 persone:
500 ml di acqua
500 g di vongole
500 g di cozze
400 g di calamari già puliti
400 g di riso carnaroli
300 g di gamberetti già puliti
2 scalogni
1 bicchiere di vino bianco
1 carota
1 sedano
1 cipolla
un ciuffo di prezzemolo tritato
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Risotto di mare

Risotto di mare

Per prima cosa dedicatevi al pesce.
Controllate le vongole ed eliminate quelle rotte.
Mettetele in ammollo in acqua fredda per alcune ore in modo che la sabbia contenuta al loro interno esca.
Poi sciacquatele e saltatele in padella insieme ad un filo d’acqua ed un goccio di vino.
Cuocetele fino a che si saranno aperte.
Pulite le cozze e mettetele in un’altra pentola. Coprite e fatele aprire a fiamma alta.
Quelle rimaste chiuse, dovrete buttarle vie.
Le altre pulitele eliminando il guscio.
Prendete i calamari che avrete fatto pulire dal pescivendolo e sciacquateli accuratamente, tagliandoli poi a piccoli pezzi.
Poi dovrete preparare il brodo di verdure, mettendo in una pentola capiente l’acqua insieme alla carota, la cipolla ed il sedano puliti.
Fate bollire per circa 20 minuti e poi tenete da parte.
Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in una casseruola a rosolare con l’olio extravergine di oliva.
Aggiungete i calamari e sfumate con una parte del vino bianco.
Cuocete fino a quando saranno diventati morbidi. Poi unite anche i gamberetti già puliti e fate insaporire per qualche minuto.
Tritate l’altro scalogno.
Mettetelo in una pentola piuttosto grande insieme all’olio.
Fatelo appassire e poi versate il riso che dovrete tostare per alcuni minuti, mescolandolo di continuo.
Sfumate con il vino rimasto e proseguite la cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo insieme all’acqua di cottura dei pesci, un mestolo alla volta. Continuate sempre a mescolare.
Aggiustate di sale e pepe.
Pochi minuti prima della fine della cottura unite il pesce.
Fate ritirare il liquido in eccesso, aggiungete il prezzemolo tritato e servite il vostro Risotto di mare ben caldo.

Risotto di mare

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