Molto semplici da fare e di sicura riuscita.
Piacciono a tutti e con pochi e facili passaggi potrete portare in tavola un piatto gustosissimo e filante.
La pasta al forno è un piatto tipico della cucina italiana e si divide in due grandi categorie: quella con la besciamella e quella chiamata pasta ‘nfurnata.
La prima ha origine nelle corti rinascimentali del centro nord e da cui derivano le lasagne al forno o i cannelloni. Invece la seconda è tipica del meridione e ha origini riconducibili agli arabi che portarono in Sicilia i timballi nel IX secolo.
Ma ora veniamo alla nostra ricetta dei rigatoni al forno.
Ingredienti per 4 porzioni:
320 g di rigatoni
300 g di passata di pomodoro
150 g di provola
80 g di olive nere
15 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 agli
mezzo bicchiere di acqua
1 cucchiaino di origano secco
1 peperoncino
sale q.b.
Rigatoni al forno con Olive e Provola
Preparate il sugo, mettendo in una pentola la passata di pomodoro, l’acqua, i 2 agli schiacciati, il peperoncino tagliato a piccoli pezzi, l’olio e l’origano secco.
Mescolate e versateci dentro anche le olive nere. Fate cuocere a fuoco molto basso per circa 20/25 minuti, mescolando ogni tanto per non far attaccare il sugo.
Aggiustate di sale, se necessario.
Lessate i rigatoni e scolateli molto al dente.
Mescolateli dentro al sugo.
Prendete una pirofila e metteteci dentro qualche pezzettino di burro in modo che la pasta in cottura non si attacchi.
Versate metà della pasta, poi aggiungete un po’ di provola grattugiata. Finite con la restante pasta e con il resto della provola a piccoli pezzi.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 180° per circa 20 minuti.
Sfornate i Rigatoni al forno con Olive e Provola e serviteli ben caldi.
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