Sono sfiziose e saporite. Alcune sono ricette della tradizione toscana e sopratutto massese, ma anche primi piatti gustosi, torte salate e torte di verdure. Contorni e secondi piatti appetitosi e inoltre dei fritti croccanti e che piaceranno a tutti.
Il Cavolo è una verdura molto versatile, con loro si possono preparare tantissime ricette da gustare in qualsiasi occasione.
Le varietà dei cavoli sono tantissime: dai broccoli, ai broccoletti, sempre di colore verde, passando per il cavolfiore (bianco, viola, arancione), i cavolini di Bruxelles , il cavolo nero, il cappuccio e la verza.
Scopriamo insieme le mie migliori ricette col cavolo.
Se le ricette vi sono piaciute, seguitemi su Instagram – Dolcissima Stefy
Seguitemi anche su Pinterest –> Dolcissima Stefy
Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.
Oggi ho deciso di preparare gli Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle. Questi gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua sono originari della Germania meridionale, ma diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Trentino-Alto Adige. Gli spätzle di spinaci ( che ho fatto io ) sono tipici tirolesi e l’impasto è composto da spinaci lessati, […]
Delicati e molto cremosi i Flan di Broccolo con una delicata crema al caprino. Sono facili da preparare e ottimi in qualsiasi occasione. Ingredienti per 6 porzioni: per il flan: 600 g di broccolo romano 100 ml di panna da cucina 20 g di amido di mais 2 uova 1 scalogno un filo di olio extravergine […]
Sfiziosa e semplicissima da preparare la Pasta con Broccolo, Ricotta e Nocciole. Ottima e perfetta in qualsiasi occasione. Con pochissimi ingredienti, farete una grandissima figura con i vostri ospiti. Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta ( io ho utilizzato le tagliatelle) 250 g di ricotta vaccina 1 broccolo romanesco 1 scalogno nocciole q.b. olio […]
Oggi ho deciso di preparare il Cavolfiore gratinato con Besciamella e Scamorza, una vera bontà. Nutriente e filante per il formaggio grattugiato e dal colore molto particolare. Infatti non è il classico cavolo bianco, ma è arancione. Il sapore è sostanzialmente molto simile ed, una volta cotto, il colore tende al giallo. La differenza tra i due sta […]
Pasta coi Broccoli..una ricetta semplice,ma gustosa..Che ne dite di cucinarli insieme?anche perchè fanno così bene alla salute e sono pure molto buoni, ecco la mia ricetta superveloce. Ingredienti per 4 persone: 350 gr di pasta 400 gr di broccoli metà bicchiere di vino bianco 1 scalogno olio q.b. sale q.b. Lavate e lessate i broccoli in […]
Pasta con Cavolo Romanesco .. una ricetta buona e soprattutto salutare 🙂 Detto anche più comunemente Cavolo Romano o Cimoso proprio per le sue cimette che si ripetono come frattali,è una delle verdure usate in cucina più antiche 😉 e sinceramente in mezzo a tutta la famiglia dei cavoli,è quello che preferisco in assoluto! La […]
Pasta con Bottarga e Broccoli ..primo piatto di mare,ricetta con bottarga,piatto veloce,bottarga di muggine,broccoli e bottarga. Come alcuni sapranno,nel mese di dicembre ho fatto un blog tour in sardegna alla scoperta di prodotti nuovi e diversi dal solito. La bottarga per me è uno di questi dato che non l’avevo mai assaggiata in tutta la […]
Rosti di Patate e Cavolo ..ricette con il cavolo, ricette con le patate, crocchette di patate, ricette con il cavolo, finger food velocissimi, cavolo cappuccio. Qualche giorno fa, hanno suonato al citofono e … “c’è un paccoooooo”. Non so voi, ma ogni volta che mi succede, mi emoziono sempre e corro di corsa giù per […]
Oggi prepariamo un piatto con tutti gli ingredienti di stagione, sano e gustosissimo, le Lasagne alla Zucca e Broccoli. Una ricetta completa che piacerà a tutta la famiglia, bambini compresi 😉 Ingredienti per 4 persone: 250 g di provola affumicata 250 g di zucca mantonava già pulita 200 g di broccoli 250 g di sfoglie […]
Oggi prepariamo una gustosissima Pasta con Broccoli, Soia e Olive nere. Nel mese di ottobre mi è arrivata la degustabox nuova con dentro le casarecce della linea “Italiamo della Lidl”. Le casarecce sono un tipo di pasta che si presenta arrotolata su se stessa e incurvata verso la punta. Proprio per la loro forma, sono ideali per […]
Oggi prepariamo insieme la Pasta al forno con Broccoli e Provola filante. I paccheri sono un tipo di pasta originaria della tradizione napoletana e hanno la forma di maccheroni giganti. Il termine deriva dal greco antico che significa “mano” e viene ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo goliardico. Da qui il […]
Oggi grazie alla Degustabox del mese di dicembre con la besciamella Chef, ho deciso di preparare le Lasagne ai Broccoli e Provola. Un piatto semplicissimo e soprattutto godurioso. Facili da fare e ottime in tutte le occasioni. Ingredienti per 6 persone: 250 g di sfoglia fresca per lasagne 100 g di provola 1 broccolo (500 g) […]
Oggi voglio preparare un piatto caldo e di stagione, la Vellutata di Cavolo viola, Pane croccante e Sesamo. Un altro esempio di comfort food, un piatto piacevole per gli occhi con il suo intenso colore e gustosissimo per il palato. Inoltre prepararlo è davvero molto semplice seguendo questa ricetta facile e veloce. Ingredienti per 2 persone: […]
Zuppa di Cavoli e Fagioli ..ricette con il cavolo verza, ricette con il cavolo nero, ricette con i fagioli, ricetta massese, piatto tradizionale, zuppa di fagioli. Una ricetta tipica della mia città, Massa Carrara, è proprio questa Zuppa di Cavoli e Fagioli così nutriente e salutare da gustare con delle fette di pane abbrustolite. Ingredienti […]
Polenta Ficca massese ..ricetta tradizionale, la cucina di Massa Carrara, Massa Carrara in tavola, piatti tipici, polenta e fagioli, polenta e cavoli, cavoli e fagioli. Vi parlo di nuovo della cucina tipica della mia città Massa Carrara, ma precisamente la Polenta Ficca è proprio tradizionale di Massa. Ho trovato una ricetta scritta in dialetto che […]
Ho comprato al supermercato il cavolfiore viola che è bellissimo esteticamente, ma anche molto buono. Così ho deciso di preparare il Risotto Viola, gustoso e cremoso. Questo ortaggio, tipico invernale, è un incrocio tra il broccolo e il cavolfiore comune. In Sicilia è conosciuto come il Violetto di Sicilia ed il suo colore è dovuto […]
Involtini di Verza ripieni ..ricetta leggera,cavolo verza,verza ripiena,involtini di cavolo,cavolo ripieno. Di solito non vado matta per il cavolo verza,ma fatto in questo modo,ripieno con il macinato di maiale e la mortadella è davvero super. Inoltre il sughetto di pomodori e carote da quel tocco in più per renderli perfetti 😀 Ingredienti: 8 foglie di […]
Sfiziosa e facilissima da preparare la Pasta Broccoli e Noci. Io ho utilizzato i paccheri perchè il condimento entra bene al loro interno, ma se preferite potete usare anche i fusilli, le penne o le farfalle. Veloce e con ingredienti di stagione. E’ un primo piatto leggero, ma molto gustoso. Ingredienti per 4 persone: 350 g […]
Gustosa, facilissima da preparare e perfetta come piatto unico oppure come antipasto. Ecco come fare la Torta ai Broccoli e Prosciutto cotto. E’ perfetta in qualsiasi occasione e sono sicura che piaccia anche ai vostri bambini. Se non amate i broccoli, potete utilizzare anche gli spinaci o le bietole. Ingredienti per una teglia da 24 […]
Impossibile resistere alla Pasta Broccoli e Gamberetti. Un piatto facile da preparare e perfetto in qualsiasi occasione. E’ una ricetta fresca anche per l’utilizzo di olio al limone per renderla ancora più gustosa.
Sfiziosa e facilissima da preparare la Torta salata Broccoli e Mozzarella. Un piatto unico che si realizza in pochissimo tempo e con ingredienti semplicissimi.
Sfiziosa e facilissima da preparare la Pasta Broccoli e Pomodori secchi. Un primo piatto delizioso e perfetto in qualsiasi occasione.
Oggi prepariamo lo Strudel salato Broccoli e Provola croccante fuori e morbidissimo dentro. Farlo è facilissimo, di stagione ed ottimo come piatto unico. Ingredienti: 100 g di provola affumicata 100 g di prosciutto cotto a cubetti 1 broccolo 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare mezzo scalogno olio extravergine di oliva sale e pepe per finire: latte […]
Frittelle di Cavolfiore .. una ricetta facile e veloce da preparare 😀 Non sono mai stata un’amante del cavolfiore,mi piacciono gli altri tipi di cavolo,come i broccoli,il cavolo romano..ma questo proprio non mi è mai piaciuto né lesso né nella pasta..però fa bene,molto bene..quindi come mangiarlo? ….ok,mi direte che il fritto non è salutare..ma non dico di farlo sempre,una volta […]
Crocchette di Cavolfiore .. è una ricetta fingerfood davvero golosa e semplice da fare. Se avete dei bambini sono anche un modo divertente per far mangiare il cavolo che fa così bene 😉 Ingredienti: 1 cavolfiore 2 uova 4 cucchiai di parmigiano farina q.b 30 gr di burro 5 fette di prsciutto cotto pangrattato noce […]