Ricette col Cavolo

Ecco una raccolta di 25 Ricette col Cavolo tutte da gustare!
Sono sfiziose e saporite. Alcune sono ricette della tradizione toscana e sopratutto massese, ma anche primi piatti gustosi, torte salate e torte di verdure. Contorni e secondi piatti appetitosi e inoltre dei fritti croccanti e che piaceranno a tutti.
Il Cavolo è una verdura molto versatile, con loro si possono preparare tantissime ricette da gustare in qualsiasi occasione.
Le varietà dei cavoli sono tantissime: dai broccoli, ai broccoletti, sempre di colore verde, passando per il cavolfiore (bianco, viola, arancione), i cavolini di Bruxelles , il cavolo nero, il cappuccio e la verza.
Scopriamo insieme le mie migliori ricette col cavolo.

Ricette col Cavolo

Se le ricette vi sono piaciute, seguitemi su Instagram – Dolcissima Stefy
Seguitemi anche su Pinterest –> Dolcissima Stefy
Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.

Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle

Oggi ho deciso di preparare gli Spatzle con Cavolfiore, Olive e Cipolle. Questi gnocchetti di forma irregolare a base di farina, uova e acqua sono originari della Germania meridionale, ma diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Trentino-Alto Adige. Gli spätzle di spinaci ( che ho fatto io ) sono tipici tirolesi e l’impasto è composto da spinaci lessati, […]

Continua

Flan di Broccolo

Delicati e molto cremosi i Flan di Broccolo con una delicata crema al caprino. Sono facili da preparare e ottimi in qualsiasi occasione. Ingredienti per 6 porzioni: per il flan: 600 g di broccolo romano 100 ml di panna da cucina 20 g di amido di mais 2 uova 1 scalogno un filo di olio extravergine […]

Continua

Pasta con Broccolo, Ricotta e Nocciole

Sfiziosa e semplicissima da preparare la Pasta con Broccolo, Ricotta e Nocciole. Ottima e perfetta in qualsiasi occasione. Con pochissimi ingredienti, farete una grandissima figura con i vostri ospiti. Ingredienti per 4 persone: 320 g di pasta ( io ho utilizzato le tagliatelle) 250 g di ricotta vaccina 1 broccolo romanesco 1 scalogno nocciole q.b. olio […]

Continua

Cavolfiore gratinato con Besciamella e Scamorza

Oggi ho deciso di preparare il Cavolfiore gratinato con Besciamella e Scamorza, una vera bontà. Nutriente e filante per il formaggio grattugiato e dal colore molto particolare. Infatti non è il classico cavolo bianco, ma è arancione. Il sapore è sostanzialmente molto simile ed, una volta cotto, il colore tende al giallo. La differenza tra i due sta […]

Continua

Pasta coi Broccoli

Pasta coi Broccoli..una ricetta semplice,ma gustosa..Che ne dite di cucinarli insieme?anche perchè fanno così bene alla salute e sono pure molto buoni, ecco la mia ricetta superveloce. Ingredienti per 4 persone: 350 gr di pasta 400 gr di broccoli metà bicchiere di vino bianco 1 scalogno olio q.b. sale q.b. Lavate e lessate i broccoli in […]

Continua

Pasta con Cavolo Romanesco

Pasta con Cavolo Romanesco .. una ricetta buona e soprattutto salutare 🙂 Detto anche più comunemente Cavolo Romano o Cimoso proprio per le sue cimette che si ripetono come frattali,è una delle verdure usate in cucina più antiche 😉 e sinceramente in mezzo a tutta la famiglia dei cavoli,è quello che preferisco in assoluto! La […]

Continua

Pasta con Bottarga e Broccoli

Pasta con Bottarga e Broccoli ..primo piatto di mare,ricetta con bottarga,piatto veloce,bottarga di muggine,broccoli e bottarga. Come alcuni sapranno,nel mese di dicembre ho fatto un blog tour in sardegna alla scoperta di prodotti nuovi e diversi dal solito. La bottarga per me è uno di questi dato che non l’avevo mai assaggiata in tutta la […]

Continua

Rosti di Patate e Cavolo

Rosti di Patate e Cavolo ..ricette con il cavolo, ricette con le patate, crocchette di patate, ricette con il cavolo, finger food velocissimi, cavolo cappuccio. Qualche giorno fa, hanno suonato al citofono e … “c’è un paccoooooo”. Non so voi, ma ogni volta che mi succede, mi emoziono sempre e corro di corsa giù per […]

Continua

Lasagne alla Zucca e Broccoli

Oggi prepariamo un piatto con tutti gli ingredienti di stagione, sano e gustosissimo, le Lasagne alla Zucca e Broccoli. Una ricetta completa che piacerà a tutta la famiglia, bambini compresi 😉 Ingredienti per 4 persone: 250 g di provola affumicata 250 g di zucca mantonava già pulita 200 g di broccoli 250 g di sfoglie […]

Continua

Pasta con Broccoli, Soia e Olive

Oggi prepariamo una gustosissima Pasta con Broccoli, Soia e Olive nere. Nel mese di ottobre mi è arrivata la degustabox nuova con dentro le casarecce della linea “Italiamo della Lidl”. Le casarecce sono un tipo di pasta che si presenta arrotolata su se stessa e incurvata verso la punta. Proprio per la loro forma, sono ideali per […]

Continua

Pasta al forno con Broccoli e Provola

Oggi prepariamo insieme la Pasta al forno con Broccoli e Provola filante. I paccheri sono un tipo di pasta originaria della tradizione napoletana e hanno la forma di maccheroni giganti. Il termine deriva dal greco antico che significa “mano” e viene ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo goliardico. Da qui il […]

Continua

Lasagne ai Broccoli e Provola

Oggi grazie alla Degustabox del mese di dicembre con la besciamella Chef, ho deciso di preparare le Lasagne ai Broccoli e Provola. Un piatto semplicissimo e soprattutto godurioso. Facili da fare e ottime in tutte le occasioni. Ingredienti per 6 persone: 250 g di sfoglia fresca per lasagne 100 g di provola 1 broccolo (500 g) […]

Continua

Vellutata di Cavolo viola, Pane croccante e Sesamo

Oggi voglio preparare un piatto caldo e di stagione, la Vellutata di Cavolo viola, Pane croccante e Sesamo. Un altro esempio di comfort food, un piatto piacevole per gli occhi con il suo intenso colore e gustosissimo per il palato. Inoltre prepararlo è davvero molto semplice seguendo questa ricetta facile e veloce. Ingredienti per 2 persone: […]

Continua

Zuppa di Cavoli e Fagioli

Zuppa di Cavoli e Fagioli ..ricette con il cavolo verza, ricette con il cavolo nero, ricette con i fagioli, ricetta massese, piatto tradizionale, zuppa di fagioli. Una ricetta tipica della mia città, Massa Carrara, è proprio questa Zuppa di Cavoli e Fagioli così nutriente e salutare da gustare con delle fette di pane abbrustolite. Ingredienti […]

Continua

Polenta Ficca massese

Polenta Ficca massese ..ricetta tradizionale, la cucina di Massa Carrara, Massa Carrara in tavola, piatti tipici, polenta e fagioli, polenta e cavoli, cavoli e fagioli. Vi parlo di nuovo della cucina tipica della mia città Massa Carrara, ma precisamente la Polenta Ficca è proprio tradizionale di Massa. Ho trovato una ricetta scritta in dialetto che […]

Continua

Risotto Viola

Ho comprato al supermercato il cavolfiore viola che è bellissimo esteticamente, ma anche molto buono. Così ho deciso di preparare il Risotto Viola, gustoso e cremoso. Questo ortaggio, tipico invernale, è un incrocio tra il broccolo e il cavolfiore comune. In Sicilia è conosciuto come il Violetto di Sicilia ed il suo colore è dovuto […]

Continua

Involtini di Verza ripieni

Involtini di Verza ripieni ..ricetta leggera,cavolo verza,verza ripiena,involtini di cavolo,cavolo ripieno. Di solito non vado matta per il cavolo verza,ma fatto in questo modo,ripieno con il macinato di maiale e la mortadella è davvero super. Inoltre il sughetto di pomodori e carote da quel tocco in più per renderli perfetti 😀 Ingredienti: 8 foglie di […]

Continua

Pasta Broccoli e Noci

Sfiziosa e facilissima da preparare la Pasta Broccoli e Noci. Io ho utilizzato i paccheri perchè il condimento entra bene al loro interno, ma se preferite potete usare anche i fusilli, le penne o le farfalle. Veloce e con ingredienti di stagione. E’ un primo piatto leggero, ma molto gustoso. Ingredienti per 4 persone: 350 g […]

Continua

Torta ai Broccoli e Prosciutto cotto

Gustosa, facilissima da preparare e perfetta come piatto unico oppure come antipasto. Ecco come fare la Torta ai Broccoli e Prosciutto cotto. E’ perfetta in qualsiasi occasione e sono sicura che piaccia anche ai vostri bambini. Se non amate i broccoli, potete utilizzare anche gli spinaci o le bietole. Ingredienti per una teglia da 24 […]

Continua
Pasta Broccoli e Gamberetti

Pasta Broccoli e Gamberetti

Impossibile resistere alla Pasta Broccoli e Gamberetti. Un piatto facile da preparare e perfetto in qualsiasi occasione. E’ una ricetta fresca anche per l’utilizzo di olio al limone per renderla ancora più gustosa.

Continua

Strudel salato Broccoli e Provola

Oggi prepariamo lo Strudel salato Broccoli e Provola croccante fuori e morbidissimo dentro. Farlo è facilissimo, di stagione ed ottimo come piatto unico. Ingredienti: 100 g di provola affumicata 100 g di prosciutto cotto a cubetti 1 broccolo 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare mezzo scalogno olio extravergine di oliva sale e pepe per finire: latte […]

Continua

Frittelle di Cavolfiore

Frittelle di Cavolfiore .. una ricetta facile e veloce da preparare 😀 Non sono mai stata un’amante del cavolfiore,mi piacciono gli altri tipi di cavolo,come i broccoli,il cavolo romano..ma questo proprio non mi è mai piaciuto né lesso né nella pasta..però fa bene,molto bene..quindi come mangiarlo? ….ok,mi direte che il fritto non è salutare..ma non dico di farlo sempre,una volta […]

Continua

Crocchette di Cavolfiore

Crocchette di Cavolfiore .. è una ricetta fingerfood davvero golosa e semplice da fare. Se avete dei bambini sono anche un modo divertente per far mangiare il cavolo che fa così bene 😉 Ingredienti: 1 cavolfiore 2 uova 4 cucchiai di parmigiano farina q.b 30 gr di burro 5 fette di prsciutto cotto pangrattato noce […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.