Il Polpo con le Patate è un secondo piatto, ma anche un antipasto buonissimo.
Credo che ognuno di voi l’abbia provato almeno una volta nella vita e farlo è davvero semplice, seguendo alcuni accorgimenti.
E’ un piatto che si mangia sia freddo che tiepido ed è perfetto in qualsiasi stagione dell’anno.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPolpo
- 4Patate grandi
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1Aglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
per il brodo vegetale
- 2Gambi di sedano
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1 cucchiaioAceto di vino bianco
- Succo di un limone
- q.b.Sale grosso
Preparazione per il Polpo con le Patate
Prima di tutto quando comprate il polpo assicuratevi che abbia 2 file di ventose per ogni tentacolo. Questo significa che il polpo è di scoglio e quindi di carni più pregiate e morbide (al contrario di quello di sabbia, denominato moscardino, che ha una sola fila di ventose).
Poi iniziate facendo il court bouillon (termine francese che significa brodo ristretto) e cioè il preparato liquido utilizzato per lessare pesci e crostacei.
In una pentola a pressione mettete abbondante acqua (fino al segno che c’è nella pentola) aggiungete l’aceto, il succo del limone, il sale, la cipolla sbucciata, la carota e il sedano puliti e fate bollire per circa 40 minuti.
Nel frattempo pulite il polpo togliendo il becco, all’interno della bocca (alla base dei tentacoli) e gli occhi, poi lavatelo bene. La pelle la toglierete una volta cotto poiché è più semplice.
Ora prima di buttarlo nell’acqua a bollire vi insegno un trucco che ho imparato da alcuni amici siciliani per rendere il polpo ancora più morbido. Si prende per un tentacolo e s’immerge nel court bouillon per tre volte velocemente, una di seguito all’altra, poi si immerge definitivamente e si fa cuocere per circa 30 minuti nella pentola a pressione. Nella pentola normale ci vuole circa 1 ora e un quarto.
Una volta pronto lasciatelo raffreddare nella pentola senza togliere il coperchio.
Nel frattempo avrete fatto bollire le patate con un pizzico di sale. Mi raccomando toglietele dal fuoco prima che siano completamente cotte, altrimenti tagliandole a dadini vi si spezzeranno tutte.
A questo punto tritate l’aglio e prezzemolo in abbondanza e condite le patate aggiungendo anche un po’ d’olio.
Prendete il polpo, levate la pelle in eccesso e tagliatelo a rondelle, poi mescolatelo alle patate e condite con un altro filo di olio e aggiustate di sale e pepe.
Il vostro Polpo con le Patate è pronto per essere mangiato e gustato.Per vedere altre ricette di secondi piatti —-> CLICCATE QUI
Conservazione
Si conserva in frigorifero per massimo un giorno in frigorifero.
Seguitemi anche su Instagram - Dolcissima Stefy
Per tornare alla pagina principale del blog e vedere altre ricette sia dolci che salate, CLICCATE QUI.