Polpettone al forno con Asparagi e Speck

Oggi prepariamo il Polpettone al forno con Asparagi e Speck, un secondo piatto sfizioso e di stagione.
Ottimo da gustare caldo, ma anche freddo.
Il polpettone è un grande classico della cucina italiana, un piatto che porta con se tutto il profumo della tradizione familiare.
Oltre alla versione al forno, può essere anche fritto oppure cotto in padella. Può essere di carne come il mio, di pesce, ma anche completamente vegetariano con diverse varietà di verdure al suo interno.
La ricetta è davvero molto semplice da preparare, basta scegliere gli ingredienti che lo compongono e il gioco è fatto.

Ingredienti:
1 kg di carne macinata di manzo ( Bovì )
200 g di mortadella
150 g di speck a fette sottili
6 asparagi
4 cucchiai di pane grattugiato
2 uova
1 aglio
un ciuffo di prezzemolo
un rametto di timo fresco
mezzo cucchiaino di noce moscata grattugiata
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Polpettone al forno con Asparagi e Speck

Polpettone al forno

Per prima cosa tritate l’aglio ed il prezzemolo.
Metteteli in padella insieme all’olio extravergine di oliva e fate rosolare.
Pulite gli asparagi e tagliateli a rondelle di circa 1 cm di spessore.
Buttateli in padella e fateli cuocere per almeno 10 minuti a fuoco basso.
Fate raffreddare e tenete da parte.
Tritate la mortadella e poi mescolatela al macinato di manzo, al pane grattugiato, alle uova, agli asparagi, al rametto di timo tritato e alla noce moscata.
Aggiustate di sale e pepe e amalgamate il tutto per ottenere un composto omogeneo.
Mettete il composto su una foglio di carta da forno e compattando bene la carne, formate un cilindro.
Avvolgete il polpettone con le fette di speck e trasferitelo in uno stampo da plumcake foderato con della carta da forno.
Potete anche metterlo in una teglia classica e potete anche fare due polpettoni con queste dosi per non farlo eccessivamente grande.
Cuocetelo in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 20/25 minuti circa. Poi copritelo con un foglio di alluminio per non far bruciare lo speck e cuocete per altri 35/40 minuti.
Il Polpettone al forno con Speck e Asparagi è pronto.
Tagliatelo a fette e servitelo con delle verdure a piacere.

Polpettone al forno con Asparagi e Speck

Per vedere altre secondi piatti —> CLICCATE QUI
Seguitemi anche su Facebook – Dolcissima Stefy

Per tornare alla pagina principale e vedere altre ricette, CLICCATE QUI.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.