Polpette di Sgombro con salsa allo yogurt

Sfiziose, croccanti fuori e morbide dentro. Ecco come preparare le Polpette di Sgombro con salsa allo yogurt, facilissime e veloci da realizzare.
Preparate con alcuni dei prodotti che mi sono arrivati per il contest “Un mare di Marche” #uncuoreperricostruire in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger CEA “Ambiente e Mare” Pis Srl.
Lo scopo è quello di associare questi ingredienti al pesce azzurro e quindi di avere come obiettivo la promozione di un’economia del mare sostenibile, quindi la piccola pesca, il pesce azzurro e le specie povere e massive della Regione Marche, attraverso un percorso che svela i segreti del territorio della Regione Marche in abbinamento con l’eccellenze enogastronomiche
delle area “cratere” del sisma 2016.
Tra i diversi prodotti arrivati, per questa ricetta, io ho usato la farina semintegrale di grano tenero macinata a pietra dell’ Antico Molino Santa Chiara, la cipolla piatta rossa di Pedaso della Microfattoria Rasoterra, l’anice verde di Castignano che è un presidio slow food e la patata a pasta gialla dei monti Sibillini di Saecula, oltre ovviamente al pesce azzurro scelto che in questo caso è lo sgombro.

Polpette di Sgombro con salsa allo yogurt

Ingredienti per circa 20 polpette:
400 g di sgombro pulito
20 g di pangrattato
1 cipolla
1 patata
1 aglio
un ciuffo di prezzemolo
farina semintegrale q.b.
sale e pepe q.b.
olio di semi per friggere
per la salsa allo yogurt:
170 g di yogurt greco bianco
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino di anice verde
sale e pepe q.b.

Polpette di Sgombro con salsa allo yogurt

Polpette di Sgombro

Per prima cosa dovrete preparare una parte della salsa, mettendo l’anice nell’olio extra vergine di oliva in modo che assorba tutto l’aroma. Lasciatelo dentro per un’oretta.
Poi lessate la patata con la buccia in modo che non assorba dell’acqua in cottura.
Appena cotta, sbucciatela e schiacciatela. Fatela raffreddare.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a piccoli pezzi.
Mettetela nel mixer insieme ai filetti di sgombro puliti e crudi.
Aggiungete l’aglio e il prezzemolo, già tritati.
Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferitelo in una ciotola e aggiungete la patata ed il pangrattato.
Mescolate e aggiustate di sale e pepe.
Con le mani, formate delle polpettine grandi quanto una noce. Passatele nella farina semintegrale in modo da ricoprirle completamente. Mettete una padella capiente sul fuoco con l’olio di semi. Scaldatelo e friggete le polpettine.
Nel frattempo preparate la salsa.
Eliminate un po’ di anice dall’olio e versatelo dentro lo yogurt greco.
Aggiustate di sale e pepe.
Le Polpette di Sgombro sono pronte. Servitele con la salsa e saranno perfette.

Polpette di Sgombro con salsa allo yogurt

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