Polpette di Cicoria e Patate

Oggi, grazie al pacco della BioExpress, ho preparato le Polpette di Cicoria e Patate.
Non sono mai stata un’amante di questa verdura, perchè l’ho sempre trovata molto amara per i miei gusti, però ho deciso di provarla in questa versione, dato che come è risaputo “fritta, è buona anche una ciabatta” 😉
Un secondo piatto vegetariano, rapido e veloce da preparare.
Le crocchette devono essere servite calde in modo che possano mantenere la loro caratteristica croccantezza esterna e morbidezza interna.
Sono ottime come finger food da mettere in un buffet tra amici o da gustare per un picnic all’aperto.
La cicoria, inoltre, ha proprietà depurative e disintossicanti ed è ricca di sali minerali e vitamina C.
La dolcezza delle patate smorza molto il sapore amaro classico della cicoria.
Io le ho fatte fritte, ma se volete renderle più leggere, potete cuocerle in forno a 200° per 25/30 minuti.

Ingredienti per 4 persone:
350 g di patate
200 g di cicoria
35 g di pangrattato
2 cucchiai di olio evo
1 tuorlo
1 spicchio d’aglio
sale e pepe q.b
olio di semi per friggere
per impanare:
1 uovo
pangrattato q.b

Polpette di Cicoria e Patate

Polpette di Cicoria e Patate

Lessate le patate senza togliere la buccia, in modo che non assorbano dell’acqua in cottura.
Quando saranno morbide e cotte, scolatele ed eliminate la buccia.
Schiacciatele con una forchetta e lasciatele intiepidire.
Nel frattempo, lavate e tagliate la cicoria a listarelle.
Cuocetela in una padella, dopo aver rosolato l’aglio insieme all’olio extravergine di oliva, per circa 15 minuti.
In una ciotola, inserite la polpa di patate, la cicoria a piccoli pezzi, l’uovo, il sale, il pepe e il pangrattato.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
Sbattete l’uovo in un piatto e mettete un po’ di pangrattato su un piatto.
Formate le vostre crocchette con le mani e passatele prima nell’uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato.
Scaldate l’olio di semi e friggete le vostre Polpette di Cicoria e Patate per pochi minuti, fino a dorare la superficie.
Scolatele su carta assorbente e gustatele.

Polpette di Cicoria e Patate

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