Pavlova ai Lamponi e Ribes

Ecco come preparare la Pavlova ai Lamponi e Ribes, un dolce golosissimo e molto fresco. Ha una cottura molto lunga in forno a basse temperature, ma il risultato è davvero fantastico.

Ingredienti
per la meringa:
200 g di zucchero a velo
100 g di albumi (3 uova circa)
10 g di amido di mais
4 g di lievito per dolci
un pizzico di sale
qualche goccia di essenza di vaniglia oppure scorza grattugiata di 1 limone biologico
colorante in gel rosso q.b.
per guarnire:
250 g di panna liquida da montare
120 g di lamponi
120 g di ribes
1 cucchiaio di zucchero a velo
qualche fogliolina di menta

Pavlova ai Lamponi e Ribes

Pavlova ai Lamponi e Ribes

Per prima cosa dovrete preriscaldare il forno, in modalità statica, a 200°.
Prendete gli albumi che avrete lasciato a temperatura ambiente per un po’ di tempo e versateli dentro la planetaria. Montateli a neve con le fruste, poi aggiungete il pizzico di sale, l’essenza di vaniglia, il lievito e il colorante rosso in gel. Piano piano incorporate anche lo zucchero a velo e l’amido di mais, precedentemente setacciati. Dovrete ottenere un composto compatto, lucido e sodo.
Ora prendete una leccarda e foderatela con della carta da forno. Versateci sopra la meringa, formando un disco che abbia i bordi più alti rispetto al centro. Cuocete in forno (statico) a 120° per due ore.
Se si dovesse scurire troppo copritela con un foglio di alluminio.
Passato il tempo necessario, spegnete il forno e aprite leggermente lo sportello, lasciandolo socchiuso. Lasciatela raffreddare completamente in questo modo.
Lavate i lamponi e i ribes e asciugateli senza schiacciarli.
Montate la panna fresca con lo zucchero a velo fino a quando sarà ben compatta.
Disponetela al centro della pavlova, spalmandola con il dorso di un cucchiaio.
Decorate con i lamponi, i ribes e qualche fogliolina di menta.
La vostra Pavlova ai Lamponi e Ribes è pronta da gustare.
Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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