Panettone al Cioccolato

Oggi prepariamo il Panettone al Cioccolato, una ricetta Homemade.
In questo modo sentirete il vero sapore e profumo del Panettone fatto in casa, senza conservanti e aromi artificiali.
La lavorazione è un po’ lunghina, ma vi assicuro che ne vale davvero la pena.
La ricetta l’ho presa dal Blog di Ilaria (Forno&Fornelli) e mi è venuta subito perfetta e per questo la ringrazio ancora.
Seguite bene gli orari e la mattina del giorno seguente avrete il vostro Panettone al Cioccolato.

Ingredienti per 1 panettone al cioccolato da 1kg oppure 2 da 500 gr
per la BIGA:
80 g di farina Manitoba (Rosignoli Molini)
13 g di lievito di birra (oppure 5 gr di lievito secco)
40 ml di acqua tiepida
per il 1°IMPASTO:
90 g della Biga
160 g di farina Manitoba (Rosignoli Molini)
100 g di farina 00
70 g di burro
80 g di zucchero
2 tuorli
170 ml d’acqua
per il 2°IMPASTO:
primo impasto
160 g di farina Manitoba (Rosignoli Molini)
20 g di farina 00
20 g di burro fuso
20 g di zucchero
10 g di miele
2 tuorli
un pizzico di sale
scorza di 2 arance non trattate
scorza di 1 limone non trattato
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia ( se non l’avete,potete usare qualche goccia di vaniglia oppure niente,secondo i vostri gusti)
30 g di burro da mettere sopra l’impasto
130 g di gocce di cioccolato (ICAM CiocoPasticceria)

Panettone al Cioccolato

Panettone al Cioccolato

BIGA (ore 16:00)
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (NON BOLLENTE, altrimenti il lievito muore e non servirà più a niente).
Unite metà dose di farina e mescolate, poi aggiungete la restante farina e iniziate ad impastare con le mani.
Formate una pallina e mettetela in una ciotola coperta con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare dentro al forno spento con la lucina accesa per 4/6 ore.

Panettone al CioccolatoPanettone al Cioccolato

1°IMPASTO (ore 21:00)

Pesate la biga che sarà aumentata di volume e prelevate 90 g, il resto non serve.
Ora, se avete l’impastatrice, potete usarla, altrimenti forza e coraggio, dovete impastare a mano (vi fate i muscoli delle braccia ).
Sciogliete la biga nell’acqua TIEPIDA.
Quando sarà sciolta, aggiungete le farine setacciate insieme, un cucchiaio alla volta.
Prima di aggiungerne uno nuovo, il precedente deve essere ben amalgamato.
Unite all’impasto un tuorlo alla volta e a completo assorbimento, aggiungete lo zucchero, staccando di tanto in tanto quello che rimane attaccato alle pareti della ciotola.
Per ultimo unite il burro tagliato a pezzetti e che avrete lasciato a temperatura ambiente per un paio d’ore.
Lasciate lavorare la macchina per 30 minuti e stessa cosa farete se lavorate a mano.
Mettete l’impasto dentro una ciotola, coperto con la pellicola e con una coperta di lana, dentro il forno spento per tutta la notte.
Non vi preoccupate, se non riuscite a formare un panetto.. è un impasto molto morbido, ma deve essere elastico e vi ricordo di non aggiungere ulteriore farina.

Panettone al CioccolatoPanettone al Cioccolato

2°IMPASTO (ore 09:00)
Appena sveglia ho subito controllato il mio “bambino” ed era lievitatissimo.
Fondete il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
Prendete l’impasto e aggiungete il miele e le farine setacciate, sempre un cucchiaio alla volta.
Lasciate lavorare la macchina fino ad incordatura ( e lavoratelo a mano in egual modo).
Aggiungete il pizzico di sale (poco), poi lo zucchero e i tuorli, uno alla volta.
Unite la scorza delle arance, del limone e la vaniglia e il burro fuso e lavorate per altri 20 minuti.
Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato (oppure l’uvetta e i canditi).
Prendete l’impasto e trasferitelo su una spianatoia poco infarinata e iniziate a fare le pieghe, come vedete in questo video https://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA . (schiacciate l’impasto con le mani e arrotolatelo dalla parte più lunga per 3/4 volte).

Panettone al Cioccolato Panettone al Cioccolato

Continuate a fare le pieghe, come vedete in foto fino a formare una palla, mettetelo in una ciotola coperta da un canovaccio a lievitare per 1 ora.

Panettone al Cioccolato Panettone al Cioccolato

Passato questo tempo, rifate 3/4 pieghe e mettete l’impasto dentro lo stampo per il panettone (deve occupare un terzo dell’altezza dello stampo, se è di più potete preparare dei piccoli panettoni negli stampini per i muffins ).
Mettete a lievitare in una ciotola, coperto con la pellicola, in forno spento a luce accesa per 4/6 ore.
Ricordatevi di metterci accanto un pentolino d’acqua bollente.
Quando l’impasto raggiungerà quasi il bordo, potete tirarlo fuori dal forno e lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’oretta.
Si formerà sulla superficie una pellicola, incidete con un coltellino affilato una croce e al centro di questa mettete i 30 g di burro tagliati a pezzettini.
Togliete il pentolino dal forno e accendetelo a 190° e statico.

Panettone al Cioccolato

Quando sarà ben caldo infornate il panettone per 7 minuti, poi aprite lo sportello, fate uscire il vapore e abbassate la temperatura a 180° e cuocete per 30 minuti.
Se si dovesse colorare troppo la superficie, ricopritela con la carta stagnola.
A metà cottura mettete sul fondo del forno una teglia vuota per evitare che bruci.
Provate la cottura con uno stecchino per spiedini ( se esce bagnato di cioccolata non vi preoccupate è normale, basta che non ci sia dell’impasto attaccato) e una volta cotto, toglietelo dal forno e infilzate il fondo del panettone al cioccolato con 2 ferri da maglia e lasciamo raffreddare capovolto ( io l’ho messo dentro una pentola profonda) anche per tutta la notte o comunque finché non si sia raffreddato completamente.
Questa tecnica abbastanza strana serve al Panettone al Cioccolato per far si che il suo impasto non si adagi nel fondo e rimanga soffice.

Panettone al Cioccolato

Conservatelo chiuso dentro un sacchetto per alimenti e potete gustarlo ancora soffice per diversi giorni.

Panettone al Cioccolato

Vi avanzano degli albumi vero? potete fare la Torta all’uva ( anche per Capodanno) oppure delle Ciambelle alle Mele 😀

Dolcissima Stefy

13 Risposte a “Panettone al Cioccolato”

  1. ciao dolcissima stefy 🙂 , mi piacerebbe provare a questa ricetta, anche se mi sembra un po’ difficile, grazie per la ricetta! vorrei chiederti: si potrebbe usare lo stampo per soufflè? grazie, ciao sara

    1. Ciao, ma lo stampo per soufflé è troppo piccolo di solito è non alto abbastanza..comunque in questo periodo gli stampi di carta per panettoni li vendono anche le cartolerie 😉

  2. cioa stefy, in effetti ne ho comprati 3 in carta lo scorso anno (ho fatto 2 panettoni salati) ed avendo notato che hanno le stesse misure dello stampo per soufflè (almeno il mio stampo è altino, non è basso 🙂 ) mi è nata questa curiosità 🙂 ciao, sara

    1. io ho sempre avuto quelli piccoli 🙂 Comunque credo sia meglio la carta, anche perchè poi come lo fai uscire il panettone? 😉

  3. Passando un coltello ai lati, tra panettone e stampo? 😀 Va bene: non userò lo stampo per soufflè! 😉 Buon f-s! Sara

    1. E’ un rischio secondo me, poi gli stampi in carta costano così poco che secondo è inutile rischiare 😉
      Se ci dovessi provare fammi sapere, buon fine settimana anche a te 🙂
      Stefania

  4. No, Stefy, non ci provo: mi hai convinto! 😉 PS Sai per caso quali sono le misure di uno stampo per 500 gr o 1 kg? Gli stampi che ho comprato io non riportano la capacità 🙁

    1. ora non li ho in casa, quindi non potrei misurare lo stampo, comunque di solito quando li compro chiedo sempre la capacità che hanno 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.