Panettone al Cioccolato e Arancia Candita

Oggi voglio mostrarvi questa ricetta che è una valida alternativa al classico Panettone che ha bisogno di una lunghissima lievitazione sia che venga realizzato con il lievito madre sia che venga utilizzato il lievito di birra. Ecco come realizzare il Panettone al Cioccolato e Arancia Candita con un’unica lievitazione e pochissimo lievito.

Ingredienti per uno stampo da 1 kg:
300 g di farina manitoba
250 g di farina 00
170 ml di latte intero
150 g di zucchero semolato
100 g di burro + 20 g di burro per l’ultimo passaggio prima della cottura
60 g di cioccolato fondente
50 g di arancia candita
3 g di lievito di birra fresco
2 uova
1 cucchiaino di zucchero di canna
scorza grattugiata di 1 arancia
qualche goccia di aroma alla vaniglia

Panettone al Cioccolato e Arancia Candita

Panettone al Cioccolato e Arancia Candita

Scaldate leggermente il latte e dividetelo in due parti, mettendolo in ciotole diverse.
In una scioglieteci dentro 100 g di burro e nell’altra il lievito di birra con il cucchiaino di zucchero di canna.
Versate nella planetaria le farine setacciate, il latte con il lievito sciolto e lo zucchero semolato ed azionate la macchina per qualche minuto.
Aggiungete le uova, una alla volta e poi unite il latte con il burro sciolto, la scorza grattugiata dell’arancia e la vaniglia.
Fate lavorare la macchina per almeno 30 minuti, fino a completa incordatura e poi unite il cioccolato che avrete fatto a piccoli pezzi con un coltello e i cubetti di arancia candita.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, leggermente imburrata e copritela con un canovaccio pulito, lasciandola lievitare per circa 10 ore.
Io l’ho lasciata tutta la notte nel forno spento e la mattina l’ho nuovamente lavorata.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con le mani su una spianatoia e formate un rettangolo ed arrotolatelo come in foto

Panettone al Cioccolato e Arancia Candita Panettone al Cioccolato e Arancia Candita

Una volta che avrete ottenuto un cilindro, arrotolatelo nuovamente come vedete nelle foto qui in basso e poi formate una palla

Panettone al Cioccolato e Arancia Candita Panettone al Cioccolato e Arancia Candita

Mettetelo a lievitare dentro lo stampo per panettone fino a che non avrà raggiunto il bordo.
Questa volta ho utilizzato uno stampo basso per panettone, quindi si è allargato piano piano su tutta la superficie ed una volta raggiunto il bordo, ho fatto una croce sottile sulla superficie e c’ho messo sopra i 20 g di burro a piccoli pezzi.
Cuocetelo in forno statico e preriscaldato a 200° per 35/40 minuti.
Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
Una volta cotto, toglietelo immediatamente dal forno, prendete due ferri da maglia e infilzatelo alla base, mettendolo a raffreddare a testa in giù.
Quando sarà completamente freddo, il vostro Panettone al Cioccolato e Arancia candita sarà pronto per essere gustato 😀
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Panettone al Cioccolato e Arancia Candita

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