Questa ricetta può essere preparata anche con il lievito madre per avere un risultato migliore, ma per chi non lo avesse e desidera comunque realizzare un pane morbido fatto in casa, questa è una valida alternativa.
Ingredienti per 2 pagnotte:
500 g di farina 00
360 ml di acqua
10/15 g di sale fino
3 g di lievito di birra fresco ( se usate quello secco, basterà 1 g)
Pane senza impasto
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.
Mettete la farina 00 in una ciotola. Formate una fontana e al centro versate l’acqua con il lievito sciolto, mescolando con un cucchiaio di legno.
L’impasto risulterà molto idrato e appiccicoso, ma non vi preoccupate perché è giusto così.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 12 ore perché deve raddoppiare il suo volume.
Preparatelo la sera e la mattina successiva, sarà perfetto.
Passato il tempo necessario, dividetelo in due parti, infarinandovi le mani e l’impasto stesso.
Metteteli sopra una teglia, ricoperta di carta da forno e lavorateli il meno possibile, dando una forma a filoncino o a pagnotta, come preferite.
L’impasto risulterà molto morbido, quindi aiutatevi con la farina per non farlo appiccicare alle mani.
Coprite con un canovaccio pulito e lasciatele lievitare di nuovo per circa 2 ore.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 240° per circa 20 minuti e poi abbassate la temperatura a 220° e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Il tempo dipende molto dalla misura che avrete dato al pane e dalla doratura che desiderate.
Lasciatelo raffreddare completamente e poi il vostro Pane senza impasto è pronto per essere gustato.
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si può fare anche mezza dose? lo devo provare a fare.. e siccome sarà la prima volta volevo provare a fare metà poi se viene e se mi piace posso usare la dose intera attendo risposta grazie
certo, puoi dimezzare tranquillamente 😀