Pane Pizza con Lievito Madre .. pane semplice,pane con impasto semplice,pane con pasta madre,ricette con lievito madre,impasti con pasta madre,lievito madre,ricette lievitate,lievitati salati.
Questa è la mia prima ricetta con il lievito madre e seguendo le sapienti indicazioni di Eva dei Fables de Sucre sono riuscita a fare un pane semplice davvero buono e profumatissimo 🙂
Ho cercato una ricetta semplice e senza essere troppo elaborata proprio perchè la mia pasta madre è così giovane che avevo paura che non venisse fuori un gran risultato..dovendo invece ricredermi ne sono rimasta davvero soddisfatta 🙂
E’ lo stesso impasto che potete usare per la pizza e potete decidere se lasciarlo in frigo 24 ore oppure fare una lunga maturazione di 48 ore,diminuendo ovviamente la dose di lievito madre.
Ingredienti:
350 gr di farina 0
150 gr di farina Manitoba
150 gr di lievito madre rinfrescato
350 ml d’acqua
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai d’olio evo
1 cucchiaio di sale fine
La ricetta del Pane Pizza con Lievito Madre —> Prendete il vostro lievito madre dal frigo,rinfrescatelo e dopo 3 ore circa (deve raddoppiare il volume) prelevatene 150 gr e spezzettatelo nella ciotola,impastandolo insieme alla farina 0, alla manitoba, allo zucchero e all’acqua.
Azionate l’impastatrice e fatelo lavorare per circa 10 minuti, poi unite il sale e l’olio evo.
Alzate leggermente la velocità della planetaria e fatela lavorare fino a che l’impasto sarà ben incordato, ossia quando si forma una palla tutta intorno al gancio e l’impasto è liscio ed elastico.
Ci vorranno circa 20/25 minuti.
A questo punto,fermate l’impastatrice e coprite la ciotola con un canovaccio pulito e fate riposare l’impasto per circa mezz’ora.
Infarinate bene la spianatoia,rovesciatelo sopra con l’aiuto di un tarocco e procedete con le pieghe classiche.
Stendete l’impasto a forma di quadrato,dividetelo idealmente in tre parti uguali e piegate le parti laterali su quella centrale,sovrapponendole.
Sul rettangolo ottenuto,rifate le stesse pieghe e poi arrotondate tutto,facendo una palla e mettendola in una ciotola,unta d’olio.
Coprite con la pellicola trasparente e avrete tre opzioni disponibili da seguire.
La prima, ed è quella che ho fatto io, è quella di lasciare l’impasto tutta la notte a temperatura ambiente. Verso le otto della mattina potrete proseguire con il procedimento e mangiare il pane per l’ora di pranzo.
La seconda è quella di lasciare l’impasto in frigorifero per 24 ore, poi andrebbe lasciato un paio d’ore a temperatura ambiente prima di formarlo e un’altro paio d’ore per il raddoppio prima di cuocerlo.
La terza ed ultima opzione è quella di fare una lunga lievitazione di 48 ore in frigorifero, diminuendo le dosi del lievito madre da 150 gr a 100 gr. Poi dovrete lasciarlo sempre un paio d’ore a temperatura ambiente e altre ore a lievitare per il raddoppio.
Qualsiasi opzione abbiate deciso di scegliere, la formatura e la cottura saranno identiche.
Quindi infarinate la spianatoia e rovesciate l’impasto.
Dividetelo in due per avere 2 filoni di pane.
Prendetene uno e sgonfiatelo con le mani, formate un rettangolo e portate gli angolo superiori al centro, come quando fate una barchetta di carta.
Prendete la punta del triangolo e arrotolatela verso l’interno fino a chiudere il rotolo.
Procedete in questo modo anche per l’altro pezzo.
Mettete i filoni sulla leccarda, rivestita con della carta da forno e coprite con un canovaccio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Fate bollire un pentolino pieno d’acqua (1 litro) e accendete il forno a 220°, inserendo il pentolino all’interno per creare umidità.
Infornate i pani per 10 minuti a 220°, poi togliete il pentolino d’acqua, abbassate la temperatura a 200° e cuocete per altri 25 minuti circa.
Controllate la cottura del pane, guardando il colore della crosta che dovrà dorarsi.
Togliete i filoni dal forno e fateli raffreddare in posizione verticale.
Il Pane Pizza con Lievito Madre è pronto per essere mangiato e conservato all’interno di un sacchetto per alimenti, risulta morbido per diversi giorni 🙂