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Pane Ciabatta senza impasto

Tempo fa avevo già fatto questo tipo di impasto, o meglio senza impasto, per il pane, il pan brioche e la focaccia.
E’ un metodo che ultimamente va molto di moda, perfetto per chi non ha una planetaria, non ha tempo o non è capace a preparare un impasto ben incordato, ecco il Pane Ciabatta senza impasto.
Basta semplicemente mescolare gli ingredienti con una spatola e lasciar maturare 18 ore, tempo in cui il glutine si sviluppa e forma la maglia glutinica.
Non contiene grassi, ha pochissimo lievito ed ha un profumo inebriante. Prepararlo è facilissimo.

Ingredienti:
500 g di farina manitoba
380 g di acqua
10 g di sale fino
3 g di lievito di birra

pane ciabatta senza impasto

Pane Ciabatta senza impasto

Mettete la farina manitoba che avrete setacciato in una ciotola.
Aggiungete l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco ed iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno.
Amalgamate fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate a lievitare per 18 ore a temperatura ambiente.
Io l’ho preparato verso le 15.00 e l’ho lasciato maturare fino alle 9.00 della mattina dopo.
Passato il tempo necessario, riprendete la ciotola e con la spatola tirate l’impasto dal bordo verso il centro, come vedete in foto.

Rovesciate l’impasto su un foglio di carta da forno, leggermente infarinato.
Ora, aiutandovi con le dita, allungatelo per dare la classica forma a ciabatta.
Copritelo con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per altre due orette circa.
Quando sarà raddoppiato, cuocetelo in forno, statico e preriscaldato, a 220° per 20 minuti.
Poi abbassate a 200° e finite la cottura per altri 20 minuti circa.
All’interno del forno, mettete un pentolino di acqua bollente mentre sta cuocendo per creare vapore.
Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia prima di tagliarlo.
Il vostro Pane Ciabatta senza impasto è pronto per essere gustato.

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Ringrazio per la ricetta il blog Menta e Cioccolato 😀

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