Orzotto con Zucchine e Fiori di Zucca

Oggi prepariamo un’insalata estiva, perfetta da mangiare anche sotto l’ombrellone perchè si realizza con largo anticipo ed è buonissima anche fredda ed è l’Orzotto con Zucchine e Fiori di Zucca.
E’ sicuramente una ricetta alternativa al classico riso freddo o all’insalata di farro che io faccio spesso.
Questa è un’ottima idea anche per introdurre cereali e alimenti differenti nella nostra alimentazione e in quella di tutta la famiglia.
L’orzo perlato ha un gusto davvero caratteristico che si sposa molto bene con erbe, spezie ed ortaggi.
Oltre alle zucchine e ai fori di zucca del mio piccolo orticello, ho usato il basilico nero.
Quest’inverno avevo comprato i semini e poi a primavera li ho piantati. Ora sono molto soddisfatta della mia piccola piantina ed in questa ricetta ho voluto appositamente utilizzare il basilico nero perchè il gusto è molto piacevole e delicato e non fortissimo come il suo fratello genovese 😉
Vi consiglio di mettere delle foglioline solo a fine cottura, altrimenti cambierà di colore.

Ingredienti per 4 persone:
300 g di orzo perlato
200 g di zucchine
40 fiori di zucca
4/5 foglie di basilico ( io ho usato quello nero )
1 bicchiere di vino bianco secco
1 scalogno
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Orzotto con Zucchine e Fiori di Zucca

Orzotto con Zucchine e Fiori di Zucca

Lavate l’orzo perlato sotto l’acqua corrente.
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, portatela a bollore, salate e poi fate cuocere l’orzo per circa 20/25 minuti.
Scolatelo al dente e mettetelo da parte.
Lavate e pulite i fiori di zucca.
Tagliate a rondelle sottili le zucchine e finemente lo scalogno.
Mettete in padella l’olio extravergine di oliva e lo scalogno tritato e fate rosolare.
Aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere per una decina di minuti, unendo anche il vino bianco.
Tagliate finemente i fiori di zucca ed aggiungete anche quelli in cottura.
Quando il liquido sarà sfumato, alzate un pochino il gas del fornello e finite la cottura.
Aggiungete le foglie di basilico nero per dare un po’ di sapore e profumo e mescolate questo condimento con l’orzo perlato cotto.
Rifinite con un filo d’olio a crudo e gustatevi il vostro Orzotto con Zucchine e Fiori di Zucca 😀

Orzotto con Zucchine e Fiori di Zucca

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