Orecchie di Haman

Sapete cosa sono le Orecchie di Haman? Sono dei tradizionali biscotti ebraici che vengono preparati in occasione della festa di Purim per ricordare la liberazione del popolo Giudeo ai tempi del re Assuero di Persia, ossia allo scampato rischio di essere sterminato.
Sono biscotti di pasta frolla triangolare con della confettura di ciliegie e di albicocche.

Ingredienti per 30 biscotti:
200 g di farina 00
80 g di zucchero a velo
80 g di burro
1 uovo
scorza grattugiata di 1 limone biologico
confettura di ciliegie q.b.
confettura di albicocche q.b.

Orecchie di Haman, biscotti ebraici

Orecchie di Haman

Mescolate la farina con lo zucchero a velo e la scorza grattugiata del limone biologico. Aggiungete poi l’uovo intero ed il burro freddo, tagliato a piccoli pezzi.
Lavorate velocemente il composto fino a quando avrete ottenuto un panetto liscio, omogeneo e compatto. Formate una palla, copritela con la pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.

Passato il tempo necessario, riprendete la frolla. Infarinate leggermente una spianatoia e con il mattarello, stendete la pasta dello spessore di 7 mm circa.
Con l’aiuto di un coppa pasta di 5/6 cm di diametro, ricavate dei cerchi.
Potete anche farli più grossi o più piccoli, utilizzate la dimensione del coppa pasta che avete a disposizione.
In mancanza, potete anche usare un bicchiere.
Al centro di ogni cerchio mettete un cucchiaino scarso di marmellata, alcuni fateli con quella alle ciliegie, altri con quella alle albicocche.
Sollevate i 3 lati pizzicando gli angoli per sigillare e dando la forma di un triangolo, lasciando il ripieno a vista al centro.
Disponete i biscotti su una teglia, ricoperta di carta da forno e distanziandoli bene l’uno dall’altro.
Cuoceteli in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 15 minuti circa.
Saranno pronti quando avranno una leggera doratura. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Le vostre Orecchie di Haman sono pronte per essere gustate.
Conservatele in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per massimo 3/4 giorni.

Orecchie di Haman, biscotti ebraici

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