Minestrone di Verdure

Minestrone di Verdure ..ricette con le verdure, primo piatto invernale, settimana nazionale delle zuppe e minestroni, calendario del cibo italiano.

Secondo il Calendario del Cibo Italiano, oggi inizia la Settimana nazionale delle Zuppe e dei Minestroni la cui ambasciatrice è Giorgia Pasqualotto ed io ho voluto proporre un classico, il Minestrone di Verdure proprio come lo faceva la mia nonna.
La ricetta che vi propongo è molto leggera rispetto ai minestroni che si trovano sul web, perchè questa è preparata nella pentola a pressione senza l’aggiunta di un soffritto. Infatti le verdure vengono cotte nell’acqua e servite poi con un filo d’olio a crudo 🙂
Sano e Buono.
Quando penso ad una ricetta che racchiuda entrambe le parole, mi viene in mente proprio il Minestrone.
E’ un piatto molto versatile e adatto a tutte le stagioni perché possono essere usate sia le verdure invernali che quelle estive per prepararlo.

Ingredienti:
200 gr di cime di broccoli
200 gr di fagioli borlotti già ammollati nell’acqua per una notte
200 gr di cavolo verza
200 gr di bietole
7 zucchine chiare
3 pomodori maturi
3 patate
2 litri e mezzo d’acqua
2 carote
1 cipolla intera
1 costa di sedano
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio evo q.b
sale e pepe q.b

Minestrone di Verdure

La ricetta del Minestrone di Verdure —-> La sera precedente mettete in ammollo i fagioli borlotti.
Lavate e tagliate a rondelle le zucchine. Pelate le carote e le patate e tagliate quest’ultime a metà e le carote a piccoli pezzi.
Pulite il broccolo, il cavolo verza e le bietole e tagliateli, lasciando qualche foglia di bietola intera.
Lavate i pomodori e fateli in 4.
Pulite anche il sedano e la cipolla, ma questi lasciateli interi.
Mettete tutte le verdure crude in una grossa pentola a pressione con l’acqua e il concentrato di pomodoro.
Salate un pochino e chiudete il coperchio, accendendo la fiamma del gas al massimo.
Una volta che avrete sentito il classico fischio della pentola a pressione, abbassate al minimo e cuocete per circa 25 minuti.
( Se usate una pentola normale, ci vorranno circa 60 minuti ).
Passato il tempo necessario, fate sfiatare la valvola e poi aprite il coperchio, finendo di cuocere per una decina di minuti in modo che il brodo si addensi.
Una parte di verdure lasciatele intatte, un’altra parte frullatela nel mixer, avendo in questo modo un brodo ancora più denso.
Aggiustate di sale e pepe, un filo d’olio a crudo ed il Minestrone di Verdure è pronto.
Se volete aggiungere della pasta, come ho fatto io, prendete una buona quantità di brodo e cuocetela in un pentolino insieme alla pasta e buon appetito 😀
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Minestrone di Verdure

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2 commenti su “Minestrone di Verdure

  1. Giorgia il said:

    Un minestrone ricco ma leggero allo stesso tempo. Che bella idea, e che buono! Grazie per aver partecipato Stefania.

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