Il corbezzolo è un cespuglio o un piccolo albero diffuso nei paesi del Mediterraneo occidentale e nelle coste del sud dell’Irlanda.
I frutti si possono raccogliere tra novembre e dicembre, a seconda del clima.
L’origine del nome ha radici greche molte antiche e da qui derivano diversi nomi dialettali della pianta.
La fioritura avviene di solito nel mese di ottobre e dai fiori si ricava un miele molto pregiato e dal sapore amarognolo e aromatico.
Questo miele è molto prezioso perchè non sempre le api sono ancora attive nel momento della fioritura ( potrebbe essere troppo freddo ) e quindi non è possibile produrlo tutti gli anni.
Il frutto è una bacca rotonda, carnosa e di un rosso intenso una volta raggiunta la completa maturità.
Ingredienti:
400 g di zucchero semolato
400 g di acqua
400 g di corbezzoli
350 ml di alcool al 95%
un pezzetto di stecca di cannella
Liquore di Corbezzoli
Chiudetelo e lasciate macerare per circa 15 giorni.
Passato il tempo necessario, mettete in una pentola l’acqua, lo zucchero semolato e la cannella e preparate uno sciroppo.
Portatelo a bollore, fate cuocere per alcuni minuti a fiamma moderata e fate raffreddare.
Togliete la stecca di cannella e versate l’alcool con i corbezzoli nello sciroppo di zucchero.
Filtrate il composto e mettetelo nelle bottiglie.
Conservatelo in frigorifero ed il Liquore di Corbezzoli dopo una settima è pronto, ottimo gustato dopo pranzo ben freddo oppure per aromatizzare i dolci.
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Ciao, dopo i 15 giorni e dopo aver unito lo sciroppo, il liquore è già pronto da bere o si consiglia di aspettare qualche altro giorno? E poi quanto è il tempo di conservazione? Grazie mille
Ciao, prima di bere aspetta una settimana circa.
Si conserva per un paio di mesi, non ho mai provato di più 🙂