Lasagne Piselli e Ragù

Oggi prepariamo insieme le Lasagne Piselli e Ragù che sono un classico della tradizione culinaria italiana e l’aggiunta dei piselli le rende ancora più buone.
Piaceranno a tutti i vostri ospiti e anche ai più piccoli.

Ingredienti per 4 persone:
300 g di lasagne fresche
per il ragù di carne:
1 litro di passata di pomodoro
500 g di carne macinata di manzo
150 g di piselli già cotti
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
1 porro o 1 cipolla
1 bicchiere di vino rosso
acqua q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale q.b.
qualche foglia di basilico
per la besciamella:
700 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

Lasagne Piselli e Ragù

Lasagne Piselli e Ragù

Per prima cosa dovrete preparare il ragù. Tritate finemente il porro, mettendolo a rosolare in un tegame con un po’ di olio extra vergine di oliva.
Aggiungete il macinato, cuocendolo per un paio di minuti. Poi unite il vino rosso, gli agli ed il prezzemolo tritati.
Dopo una decina di minuti di cottura a fuoco molto basso, mettete anche la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua e i piselli. Fate cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora e mezza, coprendo ma non completamente con un coperchio.
Se dovesse ritirarsi troppo il sugo, aggiungete dell’acqua calda.
Cuocete fino a quando il sugo si sarà addensato. Aggiustate di sale e mettete qualche foglia di basilico fresco.
Ora preparate la besciamella, mettendo in una pentola il latte e facendolo bollire.
In un altro pentolino, fate sciogliere il burro e poi incorporate la farina insieme alla noce moscata grattugiata, continuando a mescolare per 5 minuti con un cucchiaio di legno o una frusta a mano.
Aggiustate di sale e unite il latte caldo, mescolandolo molto velocemente per evitare che si formino grumi.
Quando inizierà ad addensare, continuate la cottura per pochi minuti.
La besciamella è pronta, tenetela da parte.
Prendete una teglia e mettete sulla base un po’ di besciamella.
Poi 2/3 cucchiaiate di ragù e la sfoglia fresca.
Rimettete il ragù con i piselli, distribuendolo bene su tutta la superficie e poi la besciamella e continuate di nuovo con lo strato di lasagne e così via fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.
Terminate con il ragù e la besciamella e cuocete in forno, preriscaldato e statico, a 180° per 30 minuti circa.
Servite le vostre Lasagne Piselli e Ragù ben calde.

Lasagne Piselli e Ragù

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