L’altro giorno ero al supermercato, sperando di trovare un’idea geniale per il cenone di Capodanno.
Da un paio di anni, ho deciso di non andare al ristorante perché nelle rare occasione in cui sono andata, non ho mai mangiato benissimo.
Capisco la confusione, il pienone di gente, l’agitazione e tutto quanto, ma pagare una media di 70 euro e poi mangiare pure male…no grazie.
Quindi cerco sempre di realizzare delle cose in casa da mangiare con gli amici e quest’anno volevo davvero stupirli con un piatto eccezionale.
E così, mentre percorrevo le corsie del supermercato, assorta nei miei pensieri, mi è caduto l’occhio su un barattolo di pesto rosso siciliano della linea Fior fiore Coop prodotta dall’azienda “Giuseppe Rosso Conserve di Sicilia“.
Incuriosita l’ho comprato e a casa mi è subito venuta l’idea giusta, le Lasagne al Pesto rosso siciliano e Melanzane.
Perfette anche perché oggi è la giornata nazionale della lasagna nel Calendario del cibo italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger, la cui ambasciatrice è Susanna.
Ingredienti per 4 persone:
200 g di sfoglie di lasagne fresche all’uovo
180 g di pesto rosso siciliano
1 melanzana
1 aglio
un ciuffo di prezzemolo
un filo d’olio extravergine di oliva
per la besciamella:
600 ml di latte
40 g di burro
40 g di farina 00
noce moscata q.b.
sale q.b.
Lasagne al Pesto Rosso siciliano
Per prima cosa dovete preparare la besciamella, versando il latte in una pentola.
Portatelo a bollore.
In un altra pentola, fate sciogliere il burro e poi aggiungete la farina, mescolando di continuo con un cucchiaio e a fuoco molto basso per circa 5 minuti.
Unite la noce moscata grattugiata nel burro fuso e aggiustate di sale.
Aggiungete il latte caldo e mescolate per evitare che si formino grumi.
Quando inizierà ad addensarsi, continuate a mescolare per altri cinque minuti e poi la besciamella è pronta.
Ora lavate la melanzana, tagliatela a fette molto sottili e grigliatela.
Quando tutte le fette saranno cotte, preparate una salsina frullando l’aglio e il prezzemolo.
Conditele con questa salsa e aggiungete un pochino di olio.
In una teglia rettangolare, versate un mestolo di besciamella, poi la sfoglia di lasagna fresche che non hanno bisogno di essere sbollentate in precedenza. Poi mettete alcune delle fettine di melanzane grigliate, il pesto rosso siciliano e di nuovo la besciamella.
Fate questo procedimento fino ad esaurimento ingredienti, terminando con la besciamella e il pesto.
Verranno circa 4 strati.
Cuocete in forno a 200° per 30 minuti.
Servite le vostre Lasagne al Pesto rosso siciliano e Melanzane ben calde.
Ciao Stefania, grazie per aver contribuito alla Giornata della Lasagna con questa ricetta davvero sfiziosa. Buon anno!!!