Lasagne al forno

Oggi ho deciso di preparare un classico della tradizione culinaria italiana, le Lasagne al forno.
Mi sono resa conto che le avevo fatte in tantissimi modi. Di pesce, di carne, vegetariane, ma mai le classiche Lasagne alla bolognese e quindi ho dovuto subito rimediare.

Ingredienti per 4 persone:
300 g di lasagne fresche
una noce di burro
per il ragù di carne:
1 litro di passata di pomodoro
500 g di carne macinata di manzo
2 spicchi d’aglio
un ciuffo di prezzemolo
1 porro o cipolla
1 bicchiere di vino rosso
acqua q.b.
olio extra vergine di oliva q.b.
sale
qualche foglia di basilico
per la besciamella:
700 ml di latte
50 g di burro
50 g di farina
noce moscata q.b.
sale e pepe q.b.

Lasagne al forno alla bolognese Dolcissima Stefy

Lasagne al forno

Per prima cosa dovrete preparare il ragù e quindi tritate finemente il porro e mettetelo a rosolare in un tegame grande con un filo d’olio extra vergine di oliva.
Aggiungete il macinato. Rosolatelo per un paio di minuti e poi unite il vino rosso, gli agli ed il prezzemolo tritati.
Dopo una decina di minuti di cottura a fuoco bassissimo, mettete anche la passata di pomodoro con un bicchiere d’acqua e fate cuocere a fuoco basso per almeno 1 ora e mezzo, coprendo ma non completamente con un coperchio.
Se necessario e se dovesse ritirarsi troppo il sugo, aggiungete un pochino d’acqua calda durante la cottura.
Cuocete fino a quando la passata si sarà addensata e poi aggiustate di sale e aggiungete qualche foglia di basilico fresco.
Ora preparate la besciamella, mettendo in una pentola il latte e facendolo bollire.
In un altro pentolino, fate sciogliere il burro e poi unite la farina insieme alla noce moscata grattugiata e continuate a mescolare a fuoco basso per 5 minuti con un cucchiaio.
Aggiustate di sale e unite il latte caldo, mescolando molto velocemente con una frusta a mano per evitare che si formino grumi.
Quando inizierà ad addensare, continuate la cottura ancora per pochi minuti.
Prendete una teglia rettangolare, imburratela e mettete sulla base un po’ di besciamella.
Poi mettete 2/3 cucchiaiate di ragù e la sfoglia fresca.
Rimettete il ragù, distribuendolo bene su tutta la superficie e poi la besciamella e proseguite di nuovo con lo strato di lasagne e così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
Terminate con il ragù e la besciamella e cuocete in forno, preriscaldato e statico a 170° per 40 minuti circa.
Servite le vostre Lasagne al forno ben calde.

Lasagne al forno alla bolognese Dolcissima Stefy

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