Lasagne ai Carciofi e Besciamella alla Curcuma

Oggi prepariamo queste gustose Lasagne ai Carciofi e Besciamella alla Curcuma.
Facilissime da realizzare e con l’aggiunta del prosciutto cotto vi leccherete i baffi.

Ingredienti per 4 persone:
250 g di sfoglie fresche
150 g di prosciutto cotto
4 carciofi
1 porro piccolo
una noce di burro
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
brodo vegetale q.b.
per la besciamella:
600 ml di latte
45 g di burro
45 g di farina 00
mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
noce moscata q.b.
sale q.b.

Lasagne ai Carcio e Besciamella alla Curcuma

Lasagne ai Carciofi e Besciamella alla curcuma

Per prima cosa preparate la besciamella alla curcuma.
In una pentola fate sciogliere il burro e poi unite la farina, mescolando velocemente con una frusta a mano per non creare dei grumi. Fate cuocere per alcuni minuti e poi aggiungete il sale, una buona quantità di noce moscata grattugiata e la curcuma in polvere.

Unite piano piano il latte che avrete precedentemente riscaldato.
Amalgamate il tutto velocemente con la frusta e poi fate cuocere per alcuni minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Lasciatela intiepidire e preparate i carciofi, pulendoli molto bene.
Vi ricordo di mettervi i guanti nel farlo perché macchiano le mani.
Una volta pronti, tagliateli finemente.
Mettete a rosolare il porro tritato insieme all’olio e poi unite i carciofi.
Fateli cuocere per almeno 20 minuti, aggiungendo un po’ di brodo vegetale.
Quando saranno morbidi, fate ritirare il liquido alzando il gas e cuocendo a fuoco ben alto per alcuni minuti.
Aggiustate di sale e pepe.
Formate le vostre lasagne, prendendo una teglia rettangolare e mettendo sulla base un po’ di burro in modo che non si attacchino.
Fate uno strato di besciamella alla curcuma, poi mettete la sfoglia ( che essendo fresca non ha bisogno di essere sbollentata prima ). Cospargete i carciofi e le fette di prosciutto cotto.
Di nuovo la besciamella e ricominciate fino a che non avrete esaurito gli ingredienti.
L’ultimo strato lasciate la besciamella alla curcuma ed i carciofi.
Cuocete in forno, statico e preriscaldato, a 200° per 25 minuti circa.
Lasciatele leggermente intiepidire e poi potrete gustarvi le vostre Lasagne ai Carciofi e Besciamella alla Curcuma.

Lasagne ai Carciofi e Besciamella alla Curcuma

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