Oggi è la giornata nazionale dell’ Insalata di Riso nel calendario del cibo italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger e la cui ambasciatrice è la bravissima Annalena.
Il riso freddo è un piatto tipico della cucina italiana sopratutto in estate, formato appunto da riso e diversi ingredienti che si mescolano ad esso. Può essere realizzato in modo vegetariano, con pesce oppure con la carne, infatti è un piatto unico molto versatile e gustoso.
Ingredienti per 2 persone ( se volete rimanere leggeri, considerate 45 g di riso a porzione ):
180 g di riso
150 g di formaggio primo sale
140 g di fagioli di soia
80 g di piselli fini
70 g di mais
6/7 pomodori ciliegini
2 bustine di zafferano
1 aglio
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.
Insalata di Riso allo Zafferano
Per prima cosa, prendete i pisellini freschi ( oppure se non li avete, utilizzate quelli in barattolo ) e passateli in padella con 1 aglio schiacciato ed un filo d’olio extravergine di oliva.
Aggiungete i fagioli di soia, fate saltare per un paio di minuti e poi spegnate il fuoco e fate raffreddare.
Intanto cuocete il riso dentro all’acqua in cui avrete sciolto lo zafferano e un po’ di sale grosso.
Tagliate i pomodorini, eliminate i semini ed il liquido.
Mescolateli insieme al mais e aggiustate di sale e pepe.
Tagliate il primo sale a cubetti e lasciatelo da parte.
Scolate il riso al dente, passatelo un paio di secondi sotto l’acqua fredda in modo che non diventi colloso, poi stendetelo sopra un canovaccio pulito e fatelo raffreddare.
Passato il tempo necessario, conditelo con i pisellini e i fagioli di soia.
Unite il mais ed i pomodorini e alla fine anche il primo sale.
Aggiungete un filo d’olio extravergine, mescolate bene e gustatevi la vostra Insalata di Riso allo Zafferano.
Potete conservare l’insalata di riso in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.
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Uh… adoro i fagioli di soia! Mai pensato di abbinarli a zafferano e primosale ma, cme vedi, non si finisce mai di imparare. Grazie!
Un abbinamento sfizioso 🙂