Hot Cross Buns

Hot Cross Buns … ricette pasquali, dolci tipici di Pasqua, dolci inglesi per le feste, ricetta hot cross buns.

Erano anni che volevo preparare questi tipici dolcetti pasquali inglesi, ma per un motivo o per l’altro non avevo mai fatto in tempo.
Quest’anno eccoli qui, gli Hot Cross Buns in tutto il loro splendore 😀
Sono soffici soffici, profumati e con un profumo speziato di cannella e zenzero, ma la particolarità di questi panini è la croce presente sulla superficie che ricorda la pratica comune di incidere l’impasto del pane, prima della lievitazione, con questo segno e soprattutto uno dei simboli più significativi della cristianità.
A questi dolcetti sono legati diverse leggende riguardo la loro origine, infatti si racconta che per mantenerli inalterati tutto l’anno senza che si creino delle muffe, bisognerebbe prepararli il Venerdì Santo.. provare per credere 😉

Ingredienti per 9 panini da 70 gr l’uno circa:
175 gr di farina Manitoba
150 gr di farina 00
120 ml di latte
50 gr di burro
50 gr di zucchero semolato
30 gr di uvetta sultanina
6 gr di lievito di birra fresco
1 uovo
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di cannella in polvere
mezzo cucchiaino di zenzero in polvere
la scorza e il succo di 1 arancia biologica
un pizzico di noce moscata
per la croce:
40 gr di farina 00
30 ml di acqua
qualche goccia di essenza di vaniglia
per spennellare:
1 tuorlo + latte q.b
per lucidare:
miele q.b

Hot Cross Buns

La ricetta degli Hot Cross Buns —> Mettete nella planetaria con il gancio le farine setacciate e lo zucchero semolato. Dividete il latte TIEPIDO in due ciotoline ed in una sciogliete il burro e nell’altra il lievito di birra.
Versate, nella planetaria con le farine e lo zucchero, il latte con il lievito sciolto e azionate la macchina.
Unite l’uovo intero, le spezie, la scorza grattugiata dell’arancia e il pizzico di sale.
Per ultimo incorporate il latte con il burro sciolto.
Fate lavorare la macchina fino a quando l’impasto sarà perfettamente incordato e quindi risulterà liscio, omogeneo ed elastico.
Ci vorranno circa 15 minuti.
Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola, capiente e leggermente unta di olio di semi o imburrata.
In questa fase non aggiungete altra farina.
Copritela con un canovaccio pulito e mettetela a lievitare nel forno spento per circa 5/6 ore fino al raddoppio.
Dipende molto anche dalla temperatura che avrete in casa. Più freddo è, più avrà bisogno di tempo per lievitare.
Spremete l’arancia e mettete l’uvetta sultanina dentro il succo per ammollarla.
Passato il tempo necessario, riprendete l’impasto, strizzate bene l’uvetta e aggiungetela, maneggiando pochissimo l’impasto.
Dividete l’impasto in 9 bocconcini da circa 75 gr ciascuno e formate delle palline.
Mettete in panini in una leccarda, rivestita con della carta da forno e ben distanziati tra di loro come in foto e lasciateli lievitare per circa 1 ora e mezzo nel forno spento.

Hot Cross Buns

Preparate l’impasto per la croce, mescolando in una ciotola la farina setacciata, l’acqua e le gocce di essenza di vaniglia.
Mescolate con una frusta a mano fino a che non avrete ottenuto un composto omogeneo e fluido.
Versate il tutto dentro una sac a poche e tagliate la punta, formando un buchino molto piccolo.
Riprendete i vostri panini, spennellateli con il tuorlo che avrete leggermente sbattuto con un goccino di latte e formate sopra ad ognuno la classica croce.
Lasciateli riposare per una ventina di minuti e poi cuoceteli in forno, statico e preriscaldato, a 180° per 30 minuti.
Passato il tempo necessario, toglieteli dal forno e spennellateli subito con il miele per renderli lucidi.
Fateli intiepidire e gustatevi i vostri Hot Cross Buns 😀
Si conservano all’interno di un sacchetto per alimenti per 2 giorni al massimo, ma potete congelarli da cotti e scongelarli in frigorifero quando ne avrete voglia..basterà poi riscaldarli nel forno e gustarli di nuovo 🙂
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Hot Cross Buns

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